понедельник, 31 октября 2016 г.

Арония. Рябина черноплодная

арония, черноплодная рябина
Арония черноплодная в наших краях больше известна как рябина черноплодная.Рябиной черноплодной аронию называют из-за схожести цветков и плодов с рябиной обыкновенной.
  Впервые я увидела это растение на пришкольно-опытном участке. В те времена именно школьный участок был примером для подражания - там раньше, чем в палисадниках односельчан появлялись новые растения, овощи выращивались по всем правилам, ставились опыты с растениями.
Сейчас арония обитает не только в огородах и садиках моих земляков, но и в лесу - благодаря птицам.
  Раскидистый кустик аронии может достигать в высоту 2 метров. Летом он не обращает на себя внимание - зеленый, как и его окружение, а вот осенью становится заметным благодаря нарядной окраске листьев. Красив кустик аронии и весной, когда распускаются белые цветки в щитковидных соцветиях. Но не только из-за декоративности выращивается рябина черноплодная садоводами - любителями.
  Плоды аронии ценятся за лечебные и питательные свойства.
Зрелые плоды содержат множество полезных веществ: антоциановые пигменты, органические кислоты, пектины, микроэлементы - бор, фтор, железо,медь, марганец. В мякоти яблочка (плод аронии ботаники называют яблоком) накапливается йод.
Общеизвестно, что черноплодная рябина понижает артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови, то есть обладает антисклеротическим действием. Причем, гипотензивными свойствами обладают не только свежий сок и плоды, но и варенье, компоты, джемы из черноплодки.
черноплодная рябина
  Так уж вышло, что такое красивое и целебное растение очень неприхотливо и зимостойко, нетребовательно к почве и месту, на котором растет. Конечно, лучше посадить рябину черноплодную на свету, но и полутень она хорошо перенесет.
Плодоносить арония начинает на 4 году жизни. С каждым годом урожайность растения увеличивается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий