Тмин - растение семейства Зонтичные. У него травянистый стебель, который может быть до 80 см в высоту.
В первый год выращивания образуется розетка листьев, а стебель отрастает уже на второй год. Цветки белые, собраны в соцветие сложный зонтик.
Для чего его выращивают?
Листья, стебли и семена тмина находят широкое применение в пищевой промышленности, медицине, кулинарии.
Я пока употребляла тмин только вместе с хлебобулочными изделиями: всем известен хлеб с тмином или баранки.
Но мне интересно это растение само по себе, интересно вырастить его на своем огороде, чтобы узнать поближе, познакомиться с его ароматом, вкусом и уж потом найти ему применение на своем столе.
Если понравится тмин в различных блюдах - хорошо, а если будет просто приятно посмотреть, как тмин растет, какой он сегодня, завтра, после дождя, то это тоже замечательно.
Тмин выращивается прежде всего как пряно - вкусовая культура.
Многим нравится его специфический аромат в различных блюдах, кулинарных изделиях, приготовленных своими руками.
Тмин - лекарственное растение. Настой его семян применяют как успокаивающее средство при кишечных коликах, как ветрогонное и спазмолитическое, улучшающее пищеварение и уменьшающее процессы брожения в кишечнике средство.
Также семена тмина входят в состав желчегонных сборов, успокаивающих нервную систему и лечащих сердечно - сосудистые заболевания.
Тмин используют в кулинарии (листья и стебли в качестве салатов и приправ) и хлебопечении. ( всем известен хлеб с тмином или баранки).
Плоды тмина применяют для ароматизации ликеро- водочных и кондитерских изделий, изготовлении сыра.
Можно ли тмин вырастить на грядке?
На грядке можно вырастить тмин овощной Душистый.
Семена этого раннеспелого сорта тмина можно посеять прямо в открытый грунт.
Думаю, что для нашей местности (северо - запад России) это можно сделать в середине мая.
Для улучшения всхожести семена нужно замочить в воде утром, менять воду через каждые три часа, а вечером произвести посев слегка подсушенными семенами ( слить воду, подсушить бумажными салфетками).
Посеять в подготовленную неглубокую бороздку, глубина заделки семян 1,5 см.
Тмин не требователен к почве, морозостоек, светолюбив. Зацветает через два месяца после всходов.
В первый год выращивания образуется розетка листьев, а стебель отрастает уже на второй год. Цветки белые, собраны в соцветие сложный зонтик.
Для чего его выращивают?
Листья, стебли и семена тмина находят широкое применение в пищевой промышленности, медицине, кулинарии.
Я пока употребляла тмин только вместе с хлебобулочными изделиями: всем известен хлеб с тмином или баранки.
Но мне интересно это растение само по себе, интересно вырастить его на своем огороде, чтобы узнать поближе, познакомиться с его ароматом, вкусом и уж потом найти ему применение на своем столе.
Если понравится тмин в различных блюдах - хорошо, а если будет просто приятно посмотреть, как тмин растет, какой он сегодня, завтра, после дождя, то это тоже замечательно.
Тмин выращивается прежде всего как пряно - вкусовая культура.
Многим нравится его специфический аромат в различных блюдах, кулинарных изделиях, приготовленных своими руками.
Тмин - лекарственное растение. Настой его семян применяют как успокаивающее средство при кишечных коликах, как ветрогонное и спазмолитическое, улучшающее пищеварение и уменьшающее процессы брожения в кишечнике средство.
Также семена тмина входят в состав желчегонных сборов, успокаивающих нервную систему и лечащих сердечно - сосудистые заболевания.
Тмин используют в кулинарии (листья и стебли в качестве салатов и приправ) и хлебопечении. ( всем известен хлеб с тмином или баранки).
Плоды тмина применяют для ароматизации ликеро- водочных и кондитерских изделий, изготовлении сыра.
На грядке можно вырастить тмин овощной Душистый.
Семена этого раннеспелого сорта тмина можно посеять прямо в открытый грунт.
Думаю, что для нашей местности (северо - запад России) это можно сделать в середине мая.
Для улучшения всхожести семена нужно замочить в воде утром, менять воду через каждые три часа, а вечером произвести посев слегка подсушенными семенами ( слить воду, подсушить бумажными салфетками).
Посеять в подготовленную неглубокую бороздку, глубина заделки семян 1,5 см.
Тмин не требователен к почве, морозостоек, светолюбив. Зацветает через два месяца после всходов.
И еще один пакетик с семенами, на котором есть слово тмин.
Это растение внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
Перед посевом зиры участок перекапывают, освобождают от сорняков, вносят комплексное минеральное удобрение.
Глубина заделки семян - 2 см.
Всходы появляются через две недели иногда для прорастания требуется больше времени.
Когда на растениях будут по два - три настоящих листа, всходы прореживают. Между растениями оставляют 15 - 20 см.
Римский тмин требователено к свету и плодородию почвы.
Уход заключается в рыхлении, прополках.
Дважды за вегетационный период кумин нужно подкормить.
Зелень начинают использовать через месяц после всходов.
Если зиру выращивают ради семян, то нужно иметь в виду, что они легко осыпаются. Поэтому нужно следить за созреванием плодов.
Римский тмин (зира) используется в кулинарии.
Молодые побеги добавляют в салаты, соусы, холодные закуски.
Чаще используются семена, которые имеют сильный горьковатый запах, напоминающий ореховый.
Запах лучше чувствуется, если семена обжарить или растереть.
Зиру добавляют в маринады, соусы в мясные и овощные блюда, колбасы.
За ростом и развитием этих двух видов тмина буду с интересом наблюдать нынешним летом.
За ростом и развитием этих двух видов тмина буду с интересом наблюдать нынешним летом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.