Пасынки - это боковые побеги, растущие из пазухи листа. Пазуха листа - пространство между стеблем и листом, который располагается на стебле; угол между листом и стеблем.
Таким образом, пасынкование - это удаление боковых побегов.
Зачем пасынкуют томаты? Как правильно пасынковать растения?
Если пасынки не убирать, растение начинает ветвиться, увеличивается число стеблей и листьев. Питательные вещества расходуются на образование вегетативных органов, а не плодов.
Плоды мельчают и долго созревают, урожайность томата снижается. Само растение загущается, это может привести к заболеваниям.
Если вы хотите получить хороший урожай, вы должны научится пасынковать томаты.
Если среди них есть индетерминантные (на пакете с семенами может быть написано сильнорослые или высокорослые) растения, то лучше всего их сформировать в один стебель. Для этого нужно удалять все пасынки, появляющиеся по мере роста основного побега.
Детерминантные и полудетерминантные томаты формируем в два стебля. Для того, чтобы получить второй стебель, оставляем пасынок под первой цветочной кистью, остальные пасынки удаляем.
При формировании куста из трех стеблей сохраняете пасынок под первой цветочной кистью и находите еще один, наиболее сильный боковой побег, расположенный ниже или повыше, над цветочной кистью.
Таким образом растение имеет уже три стебля: основной + два стебля из боковых побегов (пасынков).
У невысоких томатов (от 30 до 60 см) первое соцветие образуется низко, последующие будут закладываться друг за другом или через один лист. После образования трех - четырех цветочных кистей томаты прекращают рост. Урожайность такого растения невелика.
Как поступить в этом случае?
- Можно вырастить побег продолжения. Для этого оставить пасынок под первой кистью, подвязать его и вести как основной стебель, а затем уже на нем оставить такой же пасынок и так далее.
- Сформировать низкорослый томат в три стебля. Имея в виду, что чем больше стеблей у растения, тем выше урожайность, но помидоры созреют позднее.
Как пасынковать помидоры?
- Для удаления пасынков выбирайте сухую солнечную погоду.
- Пасынкуйте помидоры утром - за день ранка, оставшаяся на стебле, затянется.
- Боковые побеги можно выламывать или вырезать.
- Переросшие пасынки тоже надо удалять, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.
- Рекомендуют после пасынкования проветрить теплицу
- Процедуру пасынкования желательно проводить один раз в неделю.
Будущий гигант.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.