Молюцелла гладкая - новое для меня растение, но относящееся к хорошо знакомому мне семейству Губоцветные (Яснотковые). О таком растении я не знала и не чаяла его вырастить, тем более, что на пакетике с семенами сухоцветов молюцелла вообще не заявлена. Когда сеянцы начали подрастать, многие растения я определила сразу, а об этом могла лишь сказать, что относится к Губоцветным: у него четырехгранный стебель и приятный запах.
Действительно невиданное до сих пор предложение семян пряных растений побудило меня приобрести пакетик под названием Котовник Кошечка. В описании говорилось, что это невысокое, неприхотливое растение с ароматными фиолетовыми соцветиями может украсить клумбу или альпийскую горку, поможет создать сиреневую полянку на участке. Еще понравилось, что этот котовник многолетнее растение.
Растение, которое вы видите на фото, я и мои знакомые всегда считали мелиссой. Тем более, что семена я покупала и на пакетике было написано "Мелисса". Нынешней зимой я решила написать статью об этом растении и когда стала разбираться с семейством Яснотковые, родами Мята, Мелисса, Котовник, поняла, что на протяжении почти 20 лет я выращиваю не мелиссу, а котовник лимонный.
Род Мята из семейства Яснотковые объединяет растения, которые содержат много ментола, придающего им специфический мятный запах. Род Мята включает 25 видов и 10 природных гибридов. У нас в огороде растет два вида мяты. Один - мята полевая, а название второго я не знаю. Называю их так: мята полевая и мята садовая. Мята полевая выросла сама, как сорное растение - недавно встретилась на грядке с картошкой, а мяту садовую мне дала коллега.
Огурцы, без сомнения, относятся к наиболее популярным овощам. Мы тоже любим свежие и свежепросольные огурцы, соленые добавляем в различные зимние салаты, рассольник, винегрет. В начале лета всегда ждешь своих огурцов, стараешься вырастить их пораньше, но потом наступает пресыщение и уже не хочется побаловать себя и родных свеженьким огурчиком. А зря, ведь огурцы - ценный диетический продукт.