суббота, 15 августа 2015 г.

Мята

 Род Мята  из семейства Яснотковые объединяет растения, которые содержат много ментола, придающего им специфический мятный запах.
Род Мята включает 25 видов и 10 природных гибридов. У нас в огороде растет два вида мяты.
 Один - мята полевая, а название второго я не знаю. Называю их так: мята полевая и мята садовая. Мята полевая выросла сама,  как сорное растение - недавно встретилась на грядке с картошкой, а мяту садовую мне дала коллега.
Мята полевая: в высоту достигает от 20 до 60 см, у неё ветвистый стебель, который может быть прямостоячим или приподнимающимся. 

На четырехгранном ветвистом стебле супротивно располагаются овальные листья с пильчатым краем и  короткими черешками. 
На фото хорошо виден четырехгранный стебель, характерный не только для мяты, но и для всех растений семейства Губоцветные ( Яснотковые)
   Мелкие цветки фиолетового цвета собраны в соцветия - пазушные шаровидные мутовки. Цветет полевая мята с июня до сентября.

  Это многолетнее растение, размножающееся преимущественно  с помощью видоизмененных подземных побегов - корневищ, часто встречается на наших полях и лугах.
Раньше полевая мята широко использовалась для ароматизации кваса, добавлялась в качестве специи при засолке капусты. Веточки мяты опускали в сосуды со свежим молоком, чтобы предупредить его закисание.
Листочками мяты как  свежими, так и сухими ароматизировали чай. Мятный чай принимали при нервном напряжении, головной боли, тошноте.
Я никогда не собирала полевую мяту и не использовала её.
А вот мяту, которую называем садовой (чтобы не путать с мятой полевой, дикорастущей), в течение нескольких лет выращиваем (она  сама растет) на нашем участке.
У неё удивительная способность появляться вновь и вновь на  местах, где она когда-то росла. Видимо, благодаря всё тем же корневищам, вернее их кусочкам, остающимся в почве после прополки и несущим придаточную почку, из которой и развивается новый побег.
  Вот и нынче весной побеги мяты выглядывали из-под черного спанбонда, покрывающего грядку с клубникой. Я их выкопала и разместила в теплице.
  Во-первых,  для того, чтобы сохранить растения и восстановить их популяцию на огороде, а во - вторых, потому, что надеюсь с помощью мяты избавиться то ли от полевок, то ли от водяных крыс, облюбовавших наш участок. Считается, что грызуны не выносят мятного запаха. Приходилось читать, что для борьбы с мышами можно использовать мятное масло (продаётся в аптеке); его нужно капнуть на ватку и положить в мышиную норку.
Если вы вырастили мяту, постарайтесь найти ей достойное применение.
 Прежде всего высушите растение.
 Для сушки я собираю мяту во время цветения, связываю в пучки и сушу на чердаке. Высушенную таким образом траву храню в полотняном мешочке. Завариваю вместе с черным чаем, получается вкусный и ароматный напиток, который хорошо успокаивает и снимает легкие недомогания.
  Можно использовать мяту  для ингаляций и полосканий при ОРВИ и гриппе.
  Оказывается, мята уменьшает сердцебиение, расслабляет, снимает спазмы. Свежие листья этого растения облегчают боль в воспаленных суставах, дезинфицируют мелкие ранки, порезы.
   Зеленые части растения входят в состав различных лекарственных травяных сборов: успокоительного, желудочного, желчегонного.
Мятные настои применяются при зубной боли, стоматите, ангине.
Кроме того, это скромное неприхотливое растение очень красиво: нежная зелень,  сиреневые цветки, собранные в круглое соцветие привлекают к себе ваши взгляды.
Насекомые с удовольствием посещают ароматное растение. Мята нравится не только пчелам, но и бабочкам. 
На днях наблюдала, как две бабочки крапивницы кружили над растением и опускались на его цветки, видимо, лакомились нектаром.
  Хорошо смотрится мята в цветнике, рядом с самыми разнообразными растениями. На нашей клумбе соседями ароматной скромницы были белая лаватера и гладиолусы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.