Кабачки в нашем северном селе начали выращивать относительно недавно. Раньше семейство Тыквенных на огородах представляли лишь огурцы и тыква. Тыква поспевала поздно, к концу лета, и использовали её в пищу только осенью и зимой. Поэтому кабачки, начинающие плодоносить летом, понравились моим землякам и прочно прописались на огородных грядках.
В чем преимущества кабачков? Почему они стали так популярны?
Популярность кабачков объясняется рядом свойств, которые характерны для этих овощей:- Скороспелость. У многих сортов плоды завязываются уже через 40-45 дней.
- Урожайность составляет от 4 до 6 кг с куста.
- Нетребовательность. Даже в самое неблагоприятное лето они вырастут, просто урожай будет меньше.
- Продолжительность периода плодоношения.
- Возможность приготовить из них вкусные и полезные блюда.
Кабачки или цуккини ?
Сейчас многие огородники выращивают на своих грядках не только кабачки, но и цуккини. Завезены цуккини в Россию из Италии в конце ХХ века. Никаких принципиальных отличий с ботанической точки зрения у кабачков и цуккини нет, так как цуккини это сортотип кабачка.
И кабачок и цуккини являются кустовой разновидность тыквы, её подвидом.
От кабачков их отличает окраска плодов. Она может быть темно - зеленой, как у цуккини сорта Аэронавт, светло-зеленой с полосками, как у Зебры, ярко-желтой.
Лист цуккини более изрезан нежели лист кабачка. Часто листья покрыты серебристо-серыми пятнами, которые позволяют растениям лучше переносить жару.
Лист цуккини более изрезан нежели лист кабачка. Часто листья покрыты серебристо-серыми пятнами, которые позволяют растениям лучше переносить жару.
Все полезные свойства кабачков присущи и цуккини. Правда "итальянцы" немного потеснили кабачки на наших грядках.
Почему? Они более скороспелые и урожайные.
Урожайность цуккини выше, чем у кабачков в 2-4 раза. Молодые плоды обладают приятным вкусом, что позволяет их использовать в сыром виде. Кожица цуккини дольше остается мягкой, поэтому их готовят вместе с кожурой. Созревшие плоды могут долго храниться.
Перед тем, как убрать зрелые плоды на хранение, дайте им обсохнуть, погреться на солнышке, но не мойте.
Как вырастить?
Чтобы получить урожай кабачков пораньше, я выращиваю их через рассаду.
Сухие семена размещаю по одному в бумажных горшочках, заполненных питательной смесью. Горшочки ставлю в какую-либо емкость, обильно поливаю, закрываю спанбондом и оставляю в теплице. Обычно это конец апреля - начало мая.
В конце мая подросшую рассаду высаживаю на постоянное место. Грядка для кабачков должна располагаться в солнечном, защищенном от холодных ветров, теплом месте. Хорошими предшественниками для кабачков являются лук, морковь, свекла, бобовые, картофель. А вот после огурцов, тыквы, патиссонов размещать кабачки нельзя, так как это всё тыквенные культуры с одинаковыми предпочтениями, вредителями и заболеваниями.
Важно, чтобы кабачки не затеняли друг друга, поэтому лунки для рассады должны находиться на расстоянии 70 - 80 см. Рассаду на грядку высаживаю не вынимая растения из пакетика, чтобы не нарушить корневую систему. Перед посадкой в каждую лунку насыпаю примерно полстакана золы и горсть Исполина овощного.
В конце мая еще снова сею кабачки, на этот раз прямо в грунт. Это позволяет получать урожай кабачков до самой осени.
Как ухаживать за кабачками, чтобы получить хороший урожай, можно прочитать здесь
Как ухаживать за кабачками, чтобы получить хороший урожай, можно прочитать здесь
Мне очень нравятся кустики и кабачков, и цуккини своей мощью, сочной зеленью, ярко-желтыми крупными цветками. Считаю, что они украшают собой огород.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.