Наверное многим приходилось встречаться с этим явлением. В прошлом году на горечь огурцов жаловались наши соседи. Обидно затратить много сил и средств для выращивания своих огурчиков и получить практически несъедобные плоды.
Почему огурцы горчат?
В чем причина появления горьких огурцов?
Как вырастить негорькие огурцы?
Почему огурцы горчат?
Горькими огурцы становятся потому, что в них накапливаются особые, горькие, вещества - кукурбитацины.
Эти вещества получили свое название от названия семейства Тыквенных, к которому относится огурец. По латыни Тыквенные называются Cucurbitaceae.
Почему огурцы вырастают горькими?
Оказывается, существует несколько причин появления горьких огурцов:
- Погрешности полива растений: нехватка влаги, использование холодной воды, нерегулярный полив.
- Неблагоприятные погодные условия: низкие температуры, очень сухая погода, резкие перепады температур.
- Возраст растения: на старых побегах огурцы бывают горькими чаще, чем на молодых.
- Генетическая обусловленность: некоторые сорта имеют генетическую предрасположенность к накоплению кукубиртацина.
Поэтому, если вы хотите вырастить огурцы без горечи, то соблюдайте агротехнические правила выращивания этой культуры, помогайте растениям пережить неблагоприятные периоды.
А также используйте достижения современной селекции - покупайте такие семена, у которых на пакетиках написано: "генетически без горечи". Их очень много. Например, хорошо зарекомендовавшие себя гибриды Патти, Кураж, Герман, Маша и многие другие.
Если все таки огурцы выросли горьковатыми, их можно использовать для консервирования, в косметических целях. В салат такие огурцы добавляют после того, как снимут с них кожуру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.