среда, 20 июля 2011 г.

Котовник лимонный



 Котовник лимонный - растение, относящееся к роду Котовник семейства Яснотковые - одно из моих любимых. Посеянное более пятнадцати лет назад, оно до сих пор радует меня. Я уж и не помню, в каком месте впервые оно взошло на нашем участке, но знаю точно, что второй раз сеять его не пришлось. Весной, после того, как стает снег и немного прогреется земля, на привычных местах выходит зелень котовника лимонного. Появляются молодые растеньица и там, где их не ждали, видимо, муравьи разносят его семена. 
 Надо сказать, что долгие годы это растение с лимонным запахом я считала мелиссой.
Чем отличается мелисса от котовника можно прочитать здесь.
Пишут, что котовником или кошачьей мятой это неприхотливое многолетнее растение назвали потому, что к нему неравнодушны кошки - часто подходят и нюхают его, лижут, грызут.
   Правда,  я никогда не замечала хоть какого - то влечения кошек к этому растению. 
Интересно в этом плане будет понаблюдать за другим видом котовника, который я начала выращивать этим летом.
 Котовник лимонный имеет высокий (до 100 -120 см), крепкий, прямостоячий ветвистый стебель, на котором довольно редко, напротив друг друга, располагаются  опушенные треугольно - яйцевидные серовато-зеленые листья. Край у листьев не гладкий, а с крупными зубчиками. По форме лист котовника напоминает лист крапивы.
Цветки собраны в колосовидное соцветие,  располагающееся на верхушках побегов. 
  У котовника лимонного нет вредителей (или почти нет), да и сам он отпугивает многих листогрызущих насекомых, в том числе и тлю. Рекомендуют его высаживать поближе к малине, так как малиновый жук не выносит запаха котовника. Ежегодно на чердаке сушу несколько пучков котовника, это запас на зиму. Хранить такие сухие побеги можно 2 - 3 года. Использую их для ароматизации черного чая.       Несколько сухих листочков или щепотку измельченной травы добавляю в заварочный чайник. Чай получается с ароматом лимона, очень вкусный и полезный, потому, что котовник обладает успокаивающим и спазмолитическим свойствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий