суббота, 30 мая 2015 г.

Как вырастить кукурузу на севере?


Наверно многие слышали выражение:"Кукуруза - царица полей".
А вот сохранит ли эта царственная особа  свой титул в огороде, нам предстоит узнать.
Как я посеяла кукурузу, выращивала, подкармливала, применяла ли искусственное опыление - обо всем  буду писать в этой статье.
Семена.
Весной купила два пакетика семян кукурузы: Краснодарская сахарная и Медовый нектар.
7 мая семена кукурузы высыпала в картонные коробочки и поставила около окна, погреться на солнышке. Через три дня семена замочила. Когда они набухли, посеяла в большие емкости и поместила в теплицу.
Рассада.
  Всхожесть семян оказалась хорошей, примерно через неделю начали появляться всходы, семядольный листочек у кукурузы один, так как это растение относится к семейству злаковых, классу однодольных.
Сеянцы росли быстро, выглядели крепкими. Уход заключался в поливах и рыхлении. 
  Спустя  две недели растения имели три настоящих листа, а в стадии трех настоящих листьев, кукурузу можно высаживать в открытый грунт. Что мы и сделали вчера - 29 мая.
Выбрали место для посадки кукурузы: солнечная грядка с рыхлой плодородной почвой на северо - западе нашего участка. Растения расположили на расстоянии 80 см. друг от друга.
  Буду ухаживать за кукурузинками: им необходимы подкормки, культура нуждается в калийных удобрениях, хорошо отзывается на рыхление; возможно потребуется искусственное опыление (доопыление), а также удаление боковых побегов.
  В конце июня на некоторых растениях появились боковые побеги, пришлось их убрать.
В начале июля кукурузу подкормили комплексным минеральным удобрением.
Кукуруза цветет.  Мужские цветки, которые дают пыльцу, собраны в соцветие метелка. Метелка располагается на верхушке побега.



Женские цветки образуют соцветие початок. Початки находятся ниже мужского соцветия: по бокам побега, располагаясь в пазухах огромных листьев.

28 сентября убрали початки с кукурузы, так как обещают заморозки.
Вот такая выросла кукуруза, початки неполные, но зерна очень вкусные: сочные и сладкие.

Мы убрали початки из-за угрозы заморозка, а если бы осень и дальше стояла теплой?
 Початки созревают не одновременно, одни раньше, другие позднее, поэтому и убирать их нужно постепенно, выборочно. 
Как определить время сбора початков?
  Основной признак  - длинные шелковистые нити на початке приобретают коричневый цвет и подсыхают, обертка початка плотно прилегает к нему.
Можно протестировать и зерна кукурузы. Для этого на одном из початков нужно отвернуть обертку и ногтем нажать на зернышко. Если выделившаяся из зерновки жидкость не имеет цвета, значит еще рано убирать початок, если молочного цвета -он  готов к употреблению.

Почему в початке кукурузы есть пустые места?

  Соцветие - початок является сложным, состоящим из женских, пестичных  цветков. Пестик состоит из завязи, столбика, представляющего собой длинную шелковистую нить и рыльца, находящегося на конце столбика. 
   Цветки, расположенные в верхней части соцветия, имеют короткие столбики, чем ниже сидит цветок в початке, тем длиннее столбики.
 Во время цветения столбики выходят на поверхность обертки початка и образуют пучок. Сначала появляются столбики нижних цветков, а потом верхних.
 Чтобы поймать пыльцевое зерно, рыльца и столбики выделяют клейкую жидкость. Рыльца могут принимать пыльцу 1,5 - 2 недели.
  Так как у наших початков зерновки не образовались на верхушке соцветий, то видимо причина в том, что не прошло опыление и оплодотворение верхних цветков початка.
Вряд ли  низкая влажность и высокая температура воздуха (выше 30 градусов) повлияли на оплодотворение, так лето не было жарким. Скорее всего, недоопыление - пыльца не попала на рыльца пестиков.

Что делать?
  • Семена кукурузы посеять на рассаду в конце апреля или самом начале мая.
  • Соответственно рассада будет готова к высадке в грунт раньше.
  • На постоянное место растения высадить не в линеечку, а в два - три ряда (кучно). 
  • Место должно быть открыто ветрам (у нас так и было)
  • Искусственное опыление нужно проводить неоднократно.
   Несмотря на небольшой урожай, мне понравилось возиться с кукурузой. Было интересно вырастить эту, необычную для наших мест, культуру на своем участке, наблюдать за её ростом и развитием.

 Растения кукурузы, несомненно, украсили наш огород, дали  полезные плоды, а мы попробовали свою кукурузу, которая, конечно же, вкусней покупной. Ценно и то, что я получила новые знания, опыт, навыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий