понедельник, 25 мая 2015 г.

Выращивание томатов. Пасынкование

   При выращивании томатов пасынкование - одна из обязательных процедур.
  Пасынки - это боковые побеги, растущие из пазухи листа. Пазуха листа - пространство между стеблем и листом, который располагается на стебле; угол между листом и стеблем.
Таким образом, пасынкование - это удаление боковых побегов.
Зачем пасынкуют томаты? Как правильно пасынковать растения?

   Если пасынки не убирать, растение начинает ветвиться, увеличивается число стеблей и листьев. Питательные вещества расходуются на образование вегетативных органов, а не плодов.
 Плоды мельчают и долго созревают, урожайность томата снижается. Само растение загущается, это может привести к заболеваниям.
Если вы хотите получить хороший урожай, вы должны научится пасынковать томаты.
 Надеюсь, вы знаете характеристики сортов и гибридов томатов, которые высадили на свои грядки.
Если среди них есть индетерминантные (на пакете с семенами может быть написано сильнорослые или высокорослые)  растения, то лучше всего их  сформировать в один стебель. Для этого нужно удалять все пасынки, появляющиеся по мере роста основного побега.
Детерминантные и полудетерминантные томаты формируем в два стебля. Для того, чтобы получить второй стебель, оставляем пасынок под первой цветочной кистью, остальные пасынки удаляем.
  При формировании куста из трех стеблей сохраняете пасынок под первой цветочной кистью и находите еще один, наиболее сильный боковой побег, расположенный ниже или повыше, над цветочной кистью. 
Таким образом растение имеет уже три стебля: основной + два стебля из боковых побегов (пасынков).
У невысоких томатов (от 30 до 60 см) первое соцветие образуется низко, последующие будут закладываться  друг за другом или через один лист. После образования трех - четырех цветочных кистей  томаты прекращают рост. Урожайность такого растения невелика.
Как поступить в этом случае?

  • Можно вырастить побег продолжения. Для этого оставить пасынок под первой кистью, подвязать его и вести как основной стебель, а затем уже на нем оставить такой же пасынок и так далее.
  • Сформировать низкорослый томат в три стебля. Имея в виду, что чем больше стеблей у растения, тем выше урожайность, но помидоры созреют позднее.

Как пасынковать помидоры?
  • Для удаления пасынков выбирайте сухую солнечную погоду.
  • Пасынкуйте помидоры утром -  за день ранка, оставшаяся на стебле, затянется.
  • Боковые побеги можно выламывать или вырезать.
  • Переросшие пасынки тоже надо удалять, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.
  • Рекомендуют после пасынкования проветрить теплицу
  • Процедуру пасынкования желательно проводить один раз в неделю.

Будущий гигант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий