понедельник, 18 мая 2015 г.

Хочу вырастить душицу

Почему?
  • Нравится заниматься выращиванием растений от семечка до семечка.
  • Душица - красива, и, несомненно, украсит наш садик. 
  • Листья и цветы этого растения обладают целебными свойствами.
  • Душица имеет приятный запах, может использоваться в кулинарии и для приготовления ароматного чая.
  • Планирую создать пряную грядку и там, среди других пряновкусовых растений, должна быть душица.



У душицы, растения семейства Яснотковые, есть еще одно имя - орегано. Многие знают ароматную травку именно под этим названием.
 Как и других представителей этого семейства, у душицы четырехгранный стебель, листья расположены супротивно, цветки образуют щитковидно-метельчатые соцветия. В высоту растение может достигать 80 см.
   В природе душица растет на открытых солнечных местах. Предпочитает сухие участки, где нет застоя влаги.
 Чтобы вырастить рассаду душицы, нужно:

  •  Приготовить пластиковый контейнер, заполнить его влажным питательным грунтом и аккуратно рассыпать семена по поверхности грунта.  Сделать это нелегко, так как они очень мелкие и легкие.
  • Рассеянные семена не надо заглублять, а сверху немного присыпать торфом.
  • Емкость закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  • Всходы должны появиться через 10 - 12 дней.
  • С наступлением тепла ( конец мая - начало июня) сеянцы надо высадить на постоянное место.

 Душица там сможет расти в течение 3-4 лет. Затем посадки  нужно обновить. Обновление проводят путем деления старого куста.

Как заготовить траву душицы впрок?


Чтобы употреблять ароматную траву зимой, её надо высушить. Во время цветения растения срезают молодые побеги, связывают небольшими пучками и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Можно высушить только листья и соцветия, без стеблей. Для этого их нужно разложить тонким слоем на чистой бумаге и время от времени перемешивать.

Как используют душицу?

Отвары, настои, экстракты, приготовленные из этого растения, применяют как в классической, так и народной медицине.
Душица входит в состав различных лекарственных сборов, так как обладает обезболивающими, успокаивающими и антисептическими свойствами. Душица входит в состав противокашлевых сборов, применяется при бронхитах и трахеитах.
Обратите внимание, что существуют противопоказания к использованию душицы в качестве лечебного средства:
 нельзя принимать душицу во время беременности, при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, проблемах с печенью и почками.

Душица находит применение в кулинарии.
Ею ароматизируют соусы, добавляют в салаты, блюда из мяса, маринады и соленья.
Чай с душицей имеет приятный, нежный аромат, положительно влияет на нервную систему, успокаивает, обладает потогонным действием.
Чтобы приготовить душистый и вкусный напиток, нужно чайную ложку сухих листьев или цветков залить стаканом кипятка и настоять, поставив в теплое место.
Или просто добавить парочку ароматных листочков к обычному черному чаю при заваривании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий