среда, 8 апреля 2015 г.

Матрикария. Снежные шарики летом.

До прошлого года даже не слышала о таком растении.
  Но всегда хочется посадить что - то новенькое, испытать придется ли растение " ко двору" в цветнике, понравится ли цветоводу.
Ведь возможно, понравится настолько, что цветочек получит постоянную прописку на клумбе.
 Матрикария Снежный шар понравилась и нынче снова будет радовать нас, украшать наш цветник этот скромный, но изящный цветочек.

   Матрикария относится к одному из самых красивых семейств цветковых растений, семейству Сложноцветные (Астровые). Ромашки, георгины, васильки, хризантемы, рудбекия, пиретрум, календула и, конечно же, астры - все эти цветы родственники матрикарии.
   Матрикария Снежный шар - невысокое растение, в высоту достигает не более 30 см. Побеги образуют компактный кустик. Стебли ветвящиеся с перисто рассеченными листьями. В соцветие корзинку собраны белые или кремовые трубчатые цветки, образующие махровую "пуговку".
   Цветет матрикария всё лето. Уход за ней минимальный, так как растение непритязательное: поливы в засушливую погоду, рыхление и всего лишь одна подкормка минеральными удобрениями за лето.
"Снежные" шарики очень украшают бордюры клумб, рабатки. Матрикарию можно вырастить в горшках и вазонах. Матрикария Снежный шар хороша и в срезанном виде. Букетик из матрикарии сохраняет декоративность 5 - 7 дней.
  У нас матрикария росла в небольшом контейнере у скамейки и на клумбе, рядом с фиолетовым агератумом. Место для выращивания матрикарии было солнечным с рыхлой плодородной почвой.
  Соседство этих двух растений получилось очень удачным. Матрикария и агератум прекрасно смотрелись вместе и маленькая клумбочка с низкорослыми цветками у дорожки всегда обращала на себя внимание.


 Вырастить матрикарию просто. Так как это растение было для меня новым, то в прошлом году матрикарию я выращивала рассадным способом:

  • В середине апреля семена посеяла на рассаду в теплицу. Семена у матрикарии мелкие, поэтому при посеве их нужно слегка присыпать почвой.
  •  Всходы появились на следующей неделе после посева. 
  • В середине мая, когда сеянцы подросли и у них появились настоящие листья, рассада окрепла, я перенесла матрикарии на клумбу и посадила в пластиковый контейнер. Обращаю ваше внимание на то, что в контейнере матрикарию нужно поливать чаще.
   В этом году семена матрикарии посею прямо в грунт, приблизительно в начале мая. И уже семенами, которые были собраны в своем цветнике. Матрикарии очень плодовитые растения и дают много семян.
  Если семена взойдут дружно, всходы необходимо будет прореживать, сохраняя расстояние между цветками 10 -15 см. 
  Сеянцы, которые при прореживании убираются с клумбы, можно посадить в другом месте. Матрикария хорошо приживется и на новом месте. Только пересаживайте растения с комочком почвы, не оголяя корни.




Комментариев нет:

Отправить комментарий