среда, 8 апреля 2015 г.

Тмин и римский тмин

  Тмин - растение семейства Зонтичные. У него травянистый стебель, который может быть до 80 см в высоту.
  В первый год выращивания образуется розетка листьев, а стебель отрастает уже на второй год. Цветки белые, собраны в соцветие сложный зонтик.
Для чего его выращивают?
  Листья, стебли и семена тмина находят широкое применение в пищевой промышленности, медицине, кулинарии.
 Я пока употребляла тмин только вместе с хлебобулочными изделиями:  всем известен хлеб с тмином  или баранки. 
 Но мне интересно это растение само по себе, интересно вырастить его на своем огороде, чтобы узнать поближе, познакомиться с его ароматом, вкусом и уж потом найти ему применение на своем столе.
  Если понравится тмин в различных блюдах - хорошо, а если будет просто приятно посмотреть, как тмин растет,  какой он сегодня, завтра, после дождя, то это тоже замечательно.
  Тмин выращивается прежде всего как пряно - вкусовая культура.
   Многим нравится его специфический аромат в различных блюдах, кулинарных изделиях, приготовленных своими руками.
 Тмин - лекарственное растение. Настой его семян применяют как успокаивающее средство при кишечных коликах, как ветрогонное и спазмолитическое, улучшающее пищеварение и уменьшающее процессы брожения в кишечнике средство.
  Также семена тмина входят в состав желчегонных сборов, успокаивающих нервную систему и лечащих сердечно - сосудистые заболевания.
    Тмин используют в кулинарии (листья и стебли в качестве салатов и приправ) и хлебопечении. ( всем известен хлеб с тмином  или баранки).
   Плоды тмина применяют для ароматизации ликеро- водочных и кондитерских изделий, изготовлении сыра.

 Можно ли тмин вырастить на грядке?

  На грядке можно вырастить тмин овощной Душистый.
Семена этого раннеспелого сорта тмина можно посеять прямо в открытый грунт.
 Думаю, что для нашей местности (северо - запад России) это можно сделать в середине мая.
  Для улучшения всхожести семена нужно замочить в воде утром, менять воду через каждые три часа, а вечером произвести посев слегка подсушенными семенами ( слить воду, подсушить бумажными салфетками).
   Посеять в подготовленную неглубокую бороздку, глубина заделки семян 1,5 см.
  Тмин не требователен к почве, морозостоек, светолюбив. Зацветает через два месяца после всходов.

И еще один пакетик с семенами, на котором есть слово тмин.

 Римский тмин тоже растение семейства Зонтичные, высотой до 25 см.
Это растение внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
 Перед посевом зиры участок перекапывают, освобождают от сорняков, вносят комплексное минеральное удобрение.
 Глубина заделки семян - 2 см.
 Всходы появляются через две недели иногда для прорастания требуется больше времени.
 Когда на растениях будут по два - три настоящих листа, всходы прореживают. Между растениями оставляют 15 - 20 см.
  Римский тмин требователено к свету и плодородию почвы.
  Уход заключается в рыхлении, прополках.
 Дважды за вегетационный период кумин нужно подкормить. 
 Зелень начинают использовать через месяц после всходов.
 Если зиру выращивают ради семян, то нужно иметь в виду, что они легко осыпаются. Поэтому нужно следить за созреванием плодов.

Римский тмин (зира) используется в кулинарии.
 Молодые побеги добавляют в салаты, соусы, холодные закуски.
 Чаще используются семена, которые имеют сильный горьковатый запах, напоминающий ореховый.
 Запах лучше чувствуется, если семена обжарить или растереть.
Зиру добавляют в маринады, соусы в мясные и овощные блюда, колбасы.

За ростом и развитием этих двух видов тмина буду с интересом наблюдать нынешним  летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий