пятница, 10 апреля 2015 г.

Какими бывают салаты?

Салат. Именно его мы стараемся посеять как можно раньше, чтобы как можно раньше начать есть его в свежем виде; готовить бутербродики с салатными листьями, класть в окрошку, овощные оладьи и так далее.
  Именно весной очень важно вырастить салатик и есть его пока не надоест. В разгар сезона, когда много огурцов и помидоров, как - то забываешь про салат...
  Так уж повелось, что мы из года в год сеем салат Берлинский желтый. Конечно, не только этот сорт, ежегодно добавляются и другие, но основным все равно остается Берлинский желтый.





Итак, салат - латук - вот название салата посевного. Растение относится к семейству Сложноцветных, род Латук.
 Листья салата посевного могут быть самой разнообразной формы (цельные, зубчатые, гладкие, изрезанные, гофрированные, курчавые морщинистые) и окраски ( желто - зеленые, розоватые, зеленые, темно - бордовые). Листья образуют розетки различного диаметра.

Выделяют две разновидности салата:
  1. Салат - латук листовой, его листья не образуют кочана.
  2. Салат - латук кочанный, листья образуют кочан.
Листовые салаты в свою очередь тоже подразделяются на хрустящие и маслянистые.
Кочанные салаты разделяются по форме кочана на кочанные и полукочанные ( кочаны рыхлые).
Листья салата  могут быть самой разнообразной формы (цельные. зубчатые, гладкие, изрезанные, гофрированные, курчавые морщинистые) и окраски ( желто - зеленые, розоватые, зеленые, темно - бордовые).
Из листовых сортов понравились:
Сорт Московский парниковый.
  Его листья бледно - зеленого цвета, нежные, вкусные. Сорт скороспелый, неприхотливый.
 При выращивании требуется минимальный уход. 
Минусом этого сорта считается раннее стеблевание. Но так листочки этого растения появляются тогда, когда еще свежих овощей мало, то мы их съедали задолго до стеблевания.
Сорт Дубрава.
Среднеспелый, маслянистый, листья крупные желтовато - зеленые, нежные и вкусные.
Сорт Лолло Росса.
Листья этого салата красноватого цвета, пузырчатые, с волнистым краем, крупные, маслянистые. Сорт среднеспелый, неприхотливый. Розетка листьев одного растения может быть весом до 300 г.
     В этом году будем выращивать и дегустировать новые для нас сорта листового салата:



      Сорт Вишневая дымка.
  Это среднеспелый сорт, образует розетку листьев высотой до 25 см и диаметром 30 см.
 Листья хрустящие, темно - бордовые. Сорт Вишневая дымка хорошо растет при любой длине дня, устойчив к цветушности.
 Вкусовые качества обещают великолепные. В этом нам предстоит убедиться самим, а вот то, что данная овощная культура декоративна, уже сейчас не вызывает сомнения!





   Сорт  Бутербродный. Скороспелый сорт с хрустящими, нежными светло - зелеными листьями. Масса розетки может достигать 180 г. 






 К салатам с рыхлым кочаном ( полукочанным) относится, например, сорт Одесский кучерявец.
Это позднеспелый сорт, листья светло - зеленого цвета с мелко волнистым краем образуют кочан диаметром 35 см. Листья сочные, хрустящие вкусные, очень нарядные.
Приходилось выращивать еще один сорт из группы полукочанных салатов,
 сорт Азарт.
Листья этого салата крупные, веерообразные, с красивым зубчато - волнистым краем образуют розетку диаметром 30 см, а высотой около 25 см, массой до 250 г.. Салат вкусный, сочный и довольно раннеспелый
  И новинки этого лета:
  
 Салат Анапчанин.
  Сорт среднеспелый образует рыхлый кочан высотой более 25 см и диаметром до 36 см. 
  Листья у этого салата маслянистого типа, нежные и вкусные. 
  Анапчанин очень красив. Будет украшением как грядки, так и стола.




Салат маслянистый Изумительный.
Тонкие и нежные листья салата Изумительный образуют рыхлый кочан. Листья ярко - зеленые, крупные, сочные.
К группе кочанных салатов относится салат Берлинский желтый. Это среднеспелый сорт . Листья, образующие кочан нежные, сочные, тоненькие, маслянистые; превосходного вкуса, сладковатые. Кочан закрытый, округлой формы, может быть весом до 200 г.




Почему салат нужно обязательно включать в своё меню?

 Листья каждого из многочисленных сортов салата содержат белки, сахара, витамины.
В листьях салата много каротина ( провитамина А ), витамины группы В, а также витамины Р, Е и С. 
  В зелени салата присутствуют соли калия, кальция, железа, фосфора. Благодаря этому салат - ценный продукт питания.
  Листья салата содержат клетчатку, потому способствуют профилактике запоров, улучшают пищеварение. Утоляют жажду и способствуют мочеотделению.
   Это низкокалорийный овощ, поэтому его рекомендуют есть при ожирении, диабете. Салат полезен как людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так и тем, кто заниается физкультурой и спортом.
 Салат оказывает успокаивающее действие при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
Чтобы приготовить успокоительный настой, нужно измельчить листья салата и одну столовую ложку листьев залить 200 г кипятка, настоять в течение часа  и выпить на ночь 0,5 стакана настоя.

Как вырастить салат - латук?

Сделать это очень просто!
За лето я сею семена салата несколько раз. В апреле - в пока еще пустой теплице делаю бороздки, поливаю их теплой водой и рассыпаю семена. Глубина заделки семян около 1 см. Сверху посевы накрываю спанбондом.
А потом салат растет в открытом грунте. На грядку семена салата тоже сею в разные сроки: в начале мая, в середине июля. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий