вторник, 13 сентября 2011 г.

Настурции

Настурция ежегодно радует нас своими яркими цветами и превосходной зеленью!
Чтобы вырастить это красивое растение не нужно иметь никакого опыта, никаких цветоводческих навыков. С этим нехитрым делом справится любой, кто пожелает иметь настурцию на своем участке!
Почему просто необходимо вырастить настурцию в своем цветнике, саду, огороде?


Настурция в цветнике.

  Существует очень много сортов настурции. И каждый из них способен  украсить ваш цветник.



   Настурции очень разнообразны: могут быть кустовыми и плетистыми, прямостоячими и ампельными. 

А их цветки желтыми и оранжевыми,розовыми и бордовыми, темно-красными и алыми, кремовыми и персиковыми.



  В прошлом году, как обычно, в нашем саду росла настурция длинноплетистая ( её стебель может достигать 180 см в длину) и  низкорослая настурция "Тутти - фрутти". Настурция низкорослая расположилась на круглой маленькой клумбе, её побеги красиво обрамляли края клумбы. А над листвой возвышались крупные цветки двух окрасок: желтой и оранжевой. Когда ярко - оранжевую клумбу увидела моя мама, она сказала:"Настурции огненный куст". Оказывается, это строчка из стихотворения Аполлона Майкова "Ласточки":
  "Мой сад с каждым днем увядает;
 Помят он, поломан и пуст,
 Хоть пышно еще доцветает
 Настурций в нем огненный куст..."

Кустовые низкорослые настурции хорошо смотрятся как бордюр на клумбах, в вазонах и подвесных корзинках. 


Настурции хорошо сочетаются с душистым горошком, хмелем, ипомеей, петуньей. 
 Плетистую настурцию мы всегда используем для вертикального озеленения.Чаще всего она растет у  решеток, которыми наш участок разделен на зоны; закрывает деревянную стенку самодельной душевой кабинки.

В этом году настурция также будет украшать наш цветник. Ждут своего срока семена настурции низкорослой Земляника с кремом. 
  

Высота растений всего 30 см, поэтому, скорее всего, они будут расти в подвесном контейнере. Цветки у этих настурций довольно крупные - до 6 см в диаметре, с интересной расцветкой: у одних цветков лепестки красно - кремовые, а у других алые. Такой кустик настурции выглядит необычайно нарядным и привлекательным.
  Еще одна новинка этого года - карликовая настурция Шери Роуз. Цветки розовато-вишневой окраски, крупные ( диаметр 5 см), махровые будут прерасно смотреться в цветнике рядом с белой матрикарией.
Настурция в саду

Несколько лет подряд мы высаживали настурцию рядом с жимолостью и яблоней. В этом году планирую разместить настурцию длинноплетистую около сливы и в приствольных кругах яблонь.
С какой целью?
  • Для большей декоративности.
  • Для борьбы с насекомыми - вредителями. Запах настурции отпугивает многих насекомых.
  • Для привлечения тли с яблони на настурцию, так как уничтожить тлю на настурции гораздо легче.
Настурция на огороде

   Хорошо посадить настурцию рядом с капустными грядками. А можно и вместе с капустой. Потому, что листочки настурции более привлекательны для капустной блошки, чем листья капусты.
    Настурция защищает овощи от нематод, отпугивает белокрылку.
   Оказывается, настурция съедобна.
    Нежные листья настурции пригодятся для салатов из свежих овощей, картофеля, бобовых.
   Зеленые, недозрелые семена настурции употребляют не только в летних салатах, но и маринуют вместе с огурчиками .
  А только распустившееся цветки настурции украсят многие блюда и бутерброды. Сушеные цветки рекомендуют заваривать вместе с зеленым чаем.
   Так как наш участок находится в экологически чистом месте, к нам не прилетает дорожная пыль, мы не применяем химических средств защиты растений, то нашу настурцию вполне можно использовать при приготовлении различных блюд.
 И еще про пользу настурции. Её листья можно прикладывать к небольшим ранкам, даже загноившимся, потертостям, укусам. Настурция ускоряет заживление ран, так как её листочки содержат антибактериальные и фунгицидные вещества.

А теперь информация для тех, кто еще никогда не выращивал настурцию. Как это сделать?


 Как вырастить настурцию?
  1. В теплице или парничке сделайте бороздку, полейте почву водой и разложите семена настурции на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. Сверху насыпьте почву, примерно 2 см.
  3. Подросшие сеянцы ( с 3- 4 листочками) вместе с комом земли (!) пересадите на постоянное место.
  4. Настурция любит солнечные участки или легкую полутень. Выберите такой в цветнике и вечером посадите рассаду настурции на расстоянии 20 см друг от друга. Хорошо полейте саженцы.
  5. Не забывайте, что настурция теплолюбивое растение. Высаживайте рассаду в грунт тогда, когда минует угроза заморозков.






Комментариев нет:

Отправить комментарий