воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Годеция. Яркая и неприхотливая


   Годеция - одно из популярных декоративных однолетних растений. Прекрасно растет на клумбах, рабатках, в горшках и контейнерах, подвесных корзинах. Уличные вазы с годецией могут украсить не только садик, но и балкон, ступеньки и перила лестниц.
Чем объяснить популярность этого растения?
  • Прежде всего тем, что кустики годеции имеют не только хорошо облиственные побеги, но и цветки -  яркие, нарядные, разнообразных окрасок. 
  • Приятной особенностью растения является обильное и продолжительное цветение: с июля до наступления заморозков.
  • И, конечно, неприхотливость годеции. Вырастить её способен даже начинающий цветовод.

  Взрослая годеция представляет собой ветвящийся кустик, состоящий из нескольких побегов, которые к концу лета одревесневают. Высота годеции, в зависимости от сорта, может быть от 20 до 60 см. 
   Каждый побег завершается соцветием, состоящим из ярких крупных цветков. Окраска лепестков может быть однотонной, например, розовой или белой, но чаще можно встретить пестрые годеции, на лепестках которых есть полосы, точки, вкрапления, штрихи контрастного цвета: бело-розовые, розово - красные, светло - и темно - сиреневые.

Я  знакома с несколькими сортами годеции, так как выращивала их в своем цветнике.
Годеция Борнита.
  Это низкорослый сорт, растения достигают в росте всего 25 см. Цветки крупные, диаметром 3-4 см. Окраска махровых венчиков разнообразная, в основном красно - розовая, бордово - красная. Этот сорт хорошо смотрится с края клумбы, прекрасно сочетаясь с белыми астрами.
  В начале лета темная зелень астр служит годеции фоном. Когда распускаются белые соцветия астр, в вашем цветнике появляется очень нарядная веселая клумба, которая будет радовать вас не только летом, но и осенью, до самых заморозков.

Годеция Снежная королева.
Растения этого сорта более высокие, 40 см. Цветки белоснежные, крупные, чашевидные распускаются на верхушках побегов, образуя соцветие кисть. Компактный кустик годеции этого сорта очень красив и каждая его веточка представляет собой отдельный букет.

Годеция Девичий румянец.
Уже само название сорта говорит о том, что у этой годеции нежные, розовые цветки. Кроме того, цветки махровые, крупные  ( до 8 см в диаметре) и очень привлекательные. Кустик годеции Девичий румянец довольно компактный, высотой 35 - 40 см, он отлично выглядит в одиночных посадках, а также, выращенный рядом с кустиками годеции Снежная королева. Из - за обильного цветения годеций этих сортов получается не просто клумба, а бело - розовое облачко.

Годеция Любимая.
Это смесь высокорослых годеций (60 см) с яркими крупными цветками разнообразных броских окрасок. Хорошо подходит для срезки. Кустики этих годеций раскидистые, иногда нуждаются в подвязывании. Побеги годеции Любимой с шапками ярких цветков украсят не только цветник, но и хороши в срезке, довольно долго стоят в вазе.

Годеция Клумбовая.
В этой цветочной смеси высокорослых годеций собраны растения с всевозможными расцветками венчиков:белые, розовые, красные, сине - фиолетовые и красные в полосочку цветки сразу дают представление о том, что по яркости окрасок годеции нет равных.
Такая пестрая клумба или рабатка уместна на спокойном зеленом фоне спиреи, злаков, молюцеллы.

Как вырастить это красивое и яркое растение ?

  • Посевом семян в грунт на постоянное место.
  Подготовьте для годеции светлое теплое место, внесите перегной из расчета 3-5 кг на кв. метр, древесную золу или комплексное минеральное удобрение. 
  Разровняйте и увлажните почву. После того, как семена рассыплете на поверхности почвы, слегка замульчируйте их землей и накройте сверху кусочком тонкого спанбонда.   Обычно всходы появляются в течение 10 дней. Дайте сеянцам немного подрасти и аккуратно проредьте их, оставляя расстояние между годециями примерно 20 см.
В нашей местности посев годеции в грунт я провожу в конце апреля - начале мая.

  • Рассадным способом 
Им я пользовалась, когда впервые приобрела семена этих цветков.
В контейнер с плодородной почвой или просто на небольшой кусочек земли в теплице сеяла семена годеции. Когда сеянцы подрастали, с комочком земли пересаживала их на постоянное место. Пересаживать лучше вечером, в пасмурную погоду. Теперь, имея под рукой прогноз погоды из интернета, нетрудно подобрать подходящий день. На следующий день высаженные растения нужно слегка притенить.
 Годеция, выращенная через рассаду, зацветет раньше, но хлопот с посевом и пересадкой будет больше, чем при посеве семян прямо в грунт.
 Не пробовала, но думаю, что и в нашей местности возможен предзимний посев годеции, так как не первый год наблюдаю самосев этих цветов. Правда, и зимы стоят довольно теплые.



  Родиной годеции считается Калифорния, в диком виде цветок встречается  в Северной и Южной Америке. Описал это растение и классифицировал его швейцарский ботаник Годе, в честь которого и назвали это декоративное растение.
Годеция - иноземная красавица, но у неё  здесь, на русском севере, есть родственники. Это всем известный иван - чай или кипрей. Потому, что оба эти растения, а также фуксия, энотера и кларкия принадлежат к одному семейству - Кипрейные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий