вторник, 19 января 2016 г.

Работа над ошибками. Выращиваем помидоры правильно

урожай томатов  Наверно вам приходилось слышать крылатую фразу: "Не ошибается тот, кто ничего не делает".
 Огородники, конечно, не бездельники, но и мы можем ошибаться.

 Каких ошибок нужно избежать, чтобы получить хороший урожай помидоров?
  • Время высаживания в грунт. Не опаздывать!
  По моим наблюдениям, хороший урожай томатов получают те огородники, которые не боятся высаживать рассаду томатов рано. Для нашего региона "рано" -  это конец апреля - начало мая. Конечно, речь не идет о высаживании рассады в открытый грунт. А вот в теплице, даже в пленочной, это сделать можно. Просто понадобятся дополнительные укрытия в виде спанбонда.
  Переросшая рассада вытягивается на окне, слабеет и в результате дольше приживается на грядке, отстает в развитии. Такие томаты имеют меньшее количество завязей и позднее начинают плодоносить.
  • Размещение томатов на грядке. Не уплотняйте посадки!
Чтобы урожай был хорошим, томатам нужен свет. Чем лучше освещается растение, тем интенсивнее процесс фотосинтеза, тем больше сахаров откладывается в плодах.
урожай томатов

 Хорошо, если соседние, подросшие томаты (не рассада), не касаются друг друга листьями. Загущенные посадки плохо проветриваются, на листьях и плодах дольше сохраняется влага, они более уязвимы для грибковых заболеваний. 
  •  Правильный полив. Не переливать!
Конечно, томатам нужна вода. Поэтому поливаем обильно (4 - 5 л) под растение, но редко. Полив проводим утром  в два - три приема. Подробнее о поливе и проветривании можно прочитать здесь. Это позволяет избежать высокой влажности в теплице и растрескивания помидоров.
  • Пасынкование томатов. Не жалеем!
  Когда я первый раз выращивала помидоры сама, мне было жалко обрывать пасынки. Настолько красивыми и крепкими они мне казались. Я боялась причинить им вред, хотя знала, что нужно пасынковать.
урожай томатов

Пасынки отвлекают на себя питательные вещества, сроки созревания плодов увеличиваются, урожайность растений уменьшается. Поэтому пасынкуем правильно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий