вторник, 19 апреля 2016 г.

Амарант хвостатый

амарант радует все лето  Амарант - декоративное растение, яркое и привлекательное благодаря своим красивым, необычным колосовидно-метельчатым  соцветиям.
  Родина амаранта - Южная Америка. Здесь его возделывали не для красоты, а для того, чтобы использовать в пищу. Ведь вместе с кукурузой и бобами, амарант был основной зерновой культурой для местного населения. В Европу амарант привезли испанцы, где он выращивался как декоративное растение.
Сейчас декоративными видами являются: амарант хвостатый,  метельчатый, трехцветный и амарант печальный.
   Мне очень нравится амарант, поэтому почти каждый год я выращиваю это растение в цветнике. О том, как вырастить амарант, как ухаживать за ним, где посадить, написано здесь.
 Амарант хвостатый - одно из самых красивых и неприхотливых растений, выращиваемых в цветниках.
амарант очень декоративен
 Прошлой весной я посеяла на рассаду семена амаранта хвостатого Красный водопад. Всхожесть у семян оказалась почти стопроцентной, поэтому сеянцев было много. Часть растений я высадила, как и планировала, около дорожки. Но остались еще крепкие рассадинки. Куда же их?
   Весной муж сделал небольшой сруб из тонких бревен для навоза. Сверху навоз закрыли почвой и оставили перепревать. 
Вот в эту новую "клумбу" я и разместила оставшуюся рассаду амаранта.
 Уже через пару недель стало ясно, что амаранту эта клумба понравилась гораздо больше, чем прежние. Стебли и листья были толще, крупнее и сочнее, чем у растений, посаженных у дорожки. А когда появились соцветия, я даже сомневалась тот ли это сорт? Может быть все-таки пересортица и посажен амарант метельчатый?
первое соцветие амаранта

Но скоро стало понятно, что никакой пересортицы нет, растет амарант хвостатый. А таким мощным он стал благодаря перепревающему навозу, на котором рос.
соцветия амаранта
  В описании сорта говорится, что  амарант хвостатый Красный водопад в высоту достигает 70 - 80 см, размер соцветия может быть до 60 см. Но благоприятные условия позволили амарантам вырасти до 120-130 см. Стебель амаранта довольно ветвистый и соцветия образуются не только на верхушке главного стебля, но и на боковых побегах.
 Метельчатые соцветия состоят из мелких бордовых цветков.
соцветие амаранта
По мере роста соцветия увеличиваются в размерах и  под собственной тяжестью наклоняются к земле, поникают. 
Соцветия по размеру почти не уступают самому растению,
 действительно образуя цветочный водопад.
амарант украшает дорожку
  Не забудьте посадить в своем цветнике амарант, он отблагодарит вас за заботу ярким, продолжительным цветением. В нашем цветнике я планирую вырастить амаранты разных расцветок, так как приобрела пакетик с семенами, на котором написано - смесь окрасок.
амарант хвостатый  Прошлым летом радовал амарант сорта Красный водопад.
Нынче снова посею его, и еще сорт Каскад, на пакетике с семенами которого, как раз и обещают производители получить смесь разнообразных окрасок соцветий.
Растения сорта Каскад, также достигают в длину 80 см, а вот длина свисающих соцветий соцветий у них меньше - только 25 см. Но интересно вырастить и такой сорт, посмотреть в какие цвета могут быть окрашены цветки амаранта.

 Знаю, что семена амаранта  съедобны, но пока не приходилось их попробовать. Возможно в этом сезоне стоит хотя бы добавлять эти полезные семечки в салаты. 
шикарный амарант

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий