четверг, 19 января 2017 г.

Сидераты в теплице

рожь и горчица посеяны рядками Конец августа - начало сентября. В теплице собран урожай помидоров, но грядки недолго остаются пустыми. В это время на освободившееся место я сею сидераты - доступные любому огороднику "зеленые удобрения."    
    Чаще всего в качестве сидератов применяю горчицу и рожь. Они очень быстро дают зеленую массу, которую можно срезать и оставить на поверхности грядки, или заправить в почву при перекопке. Перегнивая, сидераты образуют биогумус.
    Корни этих растений структурируют почву, а разлагаясь, пополняют запасы питательных веществ. 
 Горчица богата веществами, которые оздоравливают землю в теплице, уничтожают возбудителей различных грибковых заболеваний, например, фитофторы.
    Рожь также способствует восстановлению плодородия почвы: обогащает её минеральными и органическими веществами. Корневая система ржи состоит из множества корней, которые разрыхляют почву, способствуют проникновению воздуха, достают с глубины важные микроэлементы. 
   Кроме восстановления плодородного слоя горчица и рожь включаются в севооборот теплицы, являясь хорошими предшественниками для томатов. 
  Немаловажно , что сидераты не дают подняться сорнякам, подавляют их рост. Чтобы не превратить ту же горчицу в сорняк, срезать её нужно до образования семян.
 Семена обеих культур я сею очень густо, это не мешает им расти. Молодые растения обычно полностью закрывают поверхность грядок.
рожь и горчица посеяны рядками
   В теплице сидераты можно вырастить не только осенью, но и весной. Думаю, что для весеннего посева больше подойдет горчица.
Как использовать в качестве сидерата горчицу, я написала в этой статье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий