Так уж получилось, что в этом году почти все новинки моего садика относятся к семейству Яснотковые (Губоцветные).
Еще один представитель пахучего семейства - лофант, относящийся к роду Многоколосник (Agastache).
У этого растения много названий, его именуют лофант анисовый, многоколосник фенхельный, а также Agastache foeniculum, anise hyssop, Blue Giant Hyssop, Fragrant giant hyssop.
Лофант анисовый один из первых прописался на грядке, которую я называю пряной. Но пока на ней растут не только ароматические растения, а и кабачки. Правда, они друг другу не мешают. Солнца, пространства и питательных веществ хватает всем.
Лофант привлекает к себе внимание уже тем, что на сегодня это самое высокое растение на грядке. У него четырехгранный стебель и нежные мягкие листья с приятным анисовым ароматом. На верхушке побега образуется метельчатое соцветие.
После цветения рекомендуется обрезать побеги до прикорневой розетки, нижние части стеблей надо оставить зимовать, но в нашей местности растение нуждается в сухом укрытии.
Лофант неприхотлив, не требует постоянной заботы.
Размножить его можно черенкованием и с помощью семян. Я вырастила франта из семян, которые посеяла в конце апреля на рассаду, примерно через полтора месяца сеянцы высадила в открытый грунт вместе с другими представителями семейства Яснотковые: мелиссой, мексиканской мятой, монардой.
И очень рада, что все растения быстро прижились на новом месте, заметно подросли, а лофант среди них действительно выглядит франтом.
Хотелось бы сохранить это душистое растение и в следующем году насладиться не только его ароматом, ведь многоколосник фенхельный используется:
- в косметике - улучшает цвет лица и борется с морщинами;
- как лекарственное растение - укрепляет иммунитет и обеззараживает ранки
- листья лофанта добавляют в салаты, чай и используют при варке варений
- многоколосник декоративен, он украсит тот уголок в вашем саду, где вы его решили вырастить
- лофант потому и франт, что не только красив, но и хорошо пахнет)))
Ну и чай с листочками лофанта тоже надо нынче попробовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.