среда, 8 июля 2015 г.

Почему растрескиваются помидоры?

Пару лет назад мне уже приходилось сталкиваться с проблемой растрескивания томатов. Тогда трещинки появлялись на почти созревших красных плодах. В этом сезоне обнаружила несколько треснувших зеленых помидоров.
В чем причина растрескивания плодов?
Как избежать этого?

Сразу скажу, что при выращивании томатов в открытом грунте и пленочных тепличках помидоры никогда не растрескивались. Значит это один из минусов поликарбонатной теплицы.
Почему в такой теплице помидоры могут растрескаться?

   Одна из причин - неправильный полив.
Как только взойдет солнце, воздух в теплице очень быстро нагревается, почва прогревается и иссушается.
Нужен полив.
Поливать томаты рекомендуют не часто, но обильно.
При обильном поливе растения насасывают большое количество воды, она поступает в плоды, давит на нежную кожицу и разрывает её.
   Значит, в период, когда на растениях много созревающих плодов, поливаем только под корень и хотя бы двукратно ( разделите необходимый объем воды на две порции): полили томаты, сделали перерыв. За это время вода впиталась в почву, полейте еще раз.
   Важно соблюдать и режим полива растений. Он должен быть равномерным, соответствовать погоде.
В жару поливаем растения один раз в три дня, а в пасмурные дни через 5 - 6 дней.
  Помидоры могут лопаться и от большого перепада дневных и ночных температур.
Избежать перегрева растений поможет проветривание теплицы и притенение растений от палящего солнца.
В этом году жары еще не было, а в прошлые годы мы закрывали теплицу с южной стороны спанбондом.
В жаркие дни откройте в теплице не только форточки, но и двери с двух сторон.
Чтобы созревшие помидоры не растрескивались -  не допускайте перезревания плодов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.