пятница, 5 августа 2011 г.

Календула обыкновенная

   Календула или, в просторечьи, ноготки - один из самых неприхотливых цветов, практически не требующих ухода. Если вы однажды посадили их на своем участке, да и  отвели им далеко не самое лучшее место, они будут расти, радовать своими яркими веселыми соцветиями.
   Мы чаще всего выращиваем ноготки около картофельной грядки, так как эти цветочки отпугивают колорадского жука. Хорошо, если календула растет подальше от забора и на нее не попадает дорожная пыль, потому что ноготки - ценное лекарственное растение.  
  Используются у календулы в качестве лекарственного сырья соцветия - корзинки. Нужно собирать недавно раскрывшиеся соцветия и высушить их в тени. Я, когда сушу календулу, раскладываю цветки тонким слоем на чистых листах бумаги, а храню в картонных коробках.
  Чем больше вы сорвете соцветий, тем больше образуется новых и цветение вашей календулы будет продолжаться долго - до самых заморозков.
   Высушенные соцветия  можно применять как противовоспалительное средство, как средство, которое способствует заживлению слизистых оболочек, даже слизистой желудка и кишечника.      Кроме того цветки ноготков нормализуют сердечную деятельность, немного понижают артериальное давление.
    Самый простой рецепт использования сухих цветков календулы - 1 столовую ложку травы залить крутым кипятком ( взять 1 стакан воды ) и настоять 10 - 15 минут.Пить как чай и полоскать горло при простудах.











Комментариев нет:

Отправить комментарий