среда, 20 июля 2011 г.

Родиола розовая

    Родиола розовая (Phodiola rosea) — многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет.


 В родиоле содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях. 
  Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем". 
  Химическое исследование родиолы розовой и изучение воздействия ее препаратов на человека началось с 1961 года в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Стимулирующие и тонизирующие свойства препаратов родиолы доказаны экспериментами на животных и наблюдениями в клиниках. Основное действующее вещество, от которого зависят специфические свойства родиолы розовой, — фенольный гликозид родиолозид.

   С 1975 года Фармакологическим комитетом Минздрава СССР разрешен к выпуску препарат "экстракт родиолы жидкий". Его назначают как стимулирующее и адаптогенное средство

для повышения умственной и физической работоспособности практически здоровых людей и для лечения функциональных заболеваний нервной системы. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и ис-тощаемости корковых клеток мозга, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах. Родиола розовая используется также для производства тонизирующих безалкогольных напитков, лечебных бальзамов. 
  Использование: заготовку корневищ начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе— сентябре. Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени. Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в сушилки с температурой 50-60 °С. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое. Срок годности высушенного сырья 3 года. 
Рецепт настойки: для приготовления берут 50 г. сухого корня на 0,5 л. водки и настаивают 2-3 недели, обязательно  в темном месте.  Хранят настойку также в темном месте. Принимать по 10-12 капель утром и в обед за 20-30 мин. до еды. На ночь принимать настойку не следует, так как активные вещества оказывают тонизирующее действие. 
Источник:http://flower.onego.ru/other/rhodio_r.html
На фото - родиола розовая и одуванчик выросли вместе у нас в огороде.



Комментариев нет:

Отправить комментарий