пятница, 5 августа 2011 г.

Красная смородина











      В садах вовсю плодоносит красная смородина.
    Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. 
   Правильно делают! Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина - это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.
    В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С (до 30 мг%), Б, РР, Н, В|, Вг, Вз, Вб, Вд. 
   Монастырская ягода - лекарство 
  В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские содоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.
     Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. 
    Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат. 
   Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством
  Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.
   Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.
    Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой. К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
   Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
    Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.
    А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек. 
  Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер. Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами. В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов. Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций. 
    Красную смородину есть полезно! 
Источник:http://www.aif.ru/food/article/44842

Комментариев нет:

Отправить комментарий