понедельник, 31 октября 2011 г.

Базилик - королевская травка

На грядках можно выращивать не только овощи, но и пряновкусовые растения.

Такие, как , например, базилик.  
 Родина этой вкусной травки - Азия. Начали выращивать это растение в Индии, на о.Цейлон, Средней Азии, а уж потом в европейских странах - Италии,Греции, Франции. Латинское название базилика образовано от слова "царский".

Как вырастить базилик?
  Подберите на своем участке солнечное, защищенное от ветра место и посадите там базилик. Я выращиваю базилик уже несколько лет. Пришла к выводу, что лучше всего, в условиях нашего северного края, посеять семена базилика в теплицу. 
  Можно и на грядку, но тогда его обязательно надо закрывать полиэтиленовой пленкой или лутрасилом. Так как к теплу он очень требователен и плохо переносит понижение температуры.
Во время выращивания базилик нуждается в поливе, подкормках, рыхлении.
   На протяжении всего периода роста постоянно срываю листочки базилика, как зеленого 
 так и фиолетового, и добавляю их в овощные салаты.

Как сохранить выращенный базилик?
  Для хранения собираю побеги базилика до его цветения и во время цветения. Сушу в тени, в помещении, которое хорошо проветривается - на чердаке своего дома. 
 Храню в стеклянных банках или полотняных мешочках. Использую сушеный базилик в кулинарии при приготовлении мяса, рыбы, овощей.
Где применить базилик?
  Мне кажется, что зеленый базилик немножко пахнет душистым перцем, поэтому люблю добавлять его в маринады и соленья. У огурцов, засоленных с базиликом, совершенно другой вкус!
 Оказывается,  базилик содержит не только большое количество витамина С, но и много кальция, каротин, эфирные масла.
В народной медицине базилик используется довольно часто при лечении ревматизма, атеросклероза, гипертонии.
При повышенной утомляемости делают настой базилика: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают и пьют вместо чая один - два раза в день.
Посадите на своем участке базилик! Не пожалеете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий