понедельник, 31 октября 2011 г.

Эхинацея пурпурная


   Выращиваем эхинацею пурпурную в течение нескольких лет. Развели её, посеяв семена. Сначала появились листья, образовавшие прикорневую розетку. А весной следующего года появились стебли и к осени эхинацея расцвела.


 Сразу понравились оригинальные соцветия, а также то, что растение очень долго цвело, практически до заморозков. Цветы хороши для срезки - соцветия долго стоят в воде и не теряют декоративности.
Лето 2010 года было очень жарким, эхинацея зацвела гораздо раньше и цвела более короткий срок, чем обычно. Растение довольно неприхотливое, теневыносливое. У нас растет на западной стороне участка отдельной группой.



Эхинацея пурпурная не только красивое растение, она обладает и целебными свойствами. Причем лекарственными являются все части этого удивительного растения: стебли, листья, цветки и корни. Применяют эхинацею при самых разных заболеваниях: простудах и гриппе, полиартрите и ревматизме, экземе и псориазе, укусах пчел и змей.
Интересно, что первыми обратили внимание на лекарственную ценность эхинацеи индейцы Северной Америки, которые использовали её для лечения множества болезней.
Впоследствии ученые выяснили, что препараты, приготовленные из этого растения обладают антимикробным действием, противовирусным и противогрибковым и повышают защитные силы организма.
Что можно приготовить дома?
Отвар эхинацеи
Одну чайную ложку сухих листьев эхинацеи залить стаканом кипятка и подержать на водяной  бане около 20 минут, процедить и принимать по 3 столовые ложки  перед едой в течение 10 дней. Отвар поможет при ОРВИ, гриппе, заболеваниях суставов, головных болях, повысит сопротивляемость организма.
Настой эхинацеи
Для приготовления настоя лучше всего использовать термос. Поместите в термос 1 столовую ложку сухих листьев или цветков и залейте 0,5 л кипятка и оставьте настоятся на 8 - 10 часов. Принимать по полстакана за полчаса до еды в течение 10 дней.
Настой поможет при гинекологических заболеваниях, цистите, полиартрите, герпесе. Ускорит заживление ран,ушибов. Будет способствовать повышению работоспособности. Замедлит процессы старения.
Сок эхинацеи
Смажьте на ночь лицо соком листьев или цветков эхинацеи, ваше лицо станет чище, а кожа ровнее, та как исчезнут пигментные пятна, угри, гнойнички.
   При головных  болях, повышенном давлении, бессоннице, авитаминозе, хронической усталости добавьте в мед измельченные сухие листья эхинацеи и принимайте это вкусное лекарство 3 раза в день запивая его чаем. Уже через неделю вы почувствуете себя значительно лучше.
Не увлекайтесь самолечением. Не принимайте препараты эхинацеи дольше 10 дней, иначе может наступить обратный эффект - истощение иммунной системы! 
Будьте здоровы!






Комментариев нет:

Отправить комментарий