Одна из самых первых яблоней, которые мы посадили - яблоня с.Коричное полосатое.
Растет около теплицы, деревце в сильную жару 2010 года хорошо защищало тепличные помидоры от зноя.
"Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году.
Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев – и на кольчатках.
Побеги средней толщины, темно-коричневые, слабо опушенные. В питомнике Коричное полосатое образует прямые, средней толщины однолетки. Кора побегов гладкая, темновато-красная, слабоблестящая. Верхняя часть однолетки довольно хорошо опушена. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые, с округлой вершиной и слабым опушением. Листья удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тиснённой ("шагреневой") поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные. Зазубренность края листа оттопыренная, крупная, неодинаковая, зубчатая. В питомнике и на молодых деревьях листовые пластинки часто бывают обратносложенные "килеватые". Черешок листа короткий или средний, с небольшими ланцетовидными или шиловидными прилистниками.
Цветки среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые.
Плоды (рис ) средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Известны два клона Коричного с более интенсивной окраской плодов, это Коричное дымчатое с румянцем в виде сливающихся полос и с сизым налетом на поверхности плода и Коричное ананасное со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями ("перлами") у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.
Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%.
В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.
Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.
Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Даже после очень суровой зимы 1955-1956 гг., когда в Орловской области температура воздуха снижалась до -37-38ºС, а на поверхности снега – до -40-41ºС, деревья Коричного полосатого были повреждены очень слабо – на 0,4 балла (по 5-балльной оценке), тогда как деревья даже таких зимостойких сортов как Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная пострадали сильнее и получили средний балл подмерзания 1,0; 1,4 и 1,6 соответственно.
Среднеустойчив к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточно высокая урожайность, отхождение основных сучьев под острым углом к стволу и легко раскалывающаяся древесина (что часто приводит к разрыву ствола).
С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси)."
Также в прошлом году посажены 2 яблони с.Подарок Графскому
Растет около теплицы, деревце в сильную жару 2010 года хорошо защищало тепличные помидоры от зноя.
"Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н. А. Красноглазов в 1848 году.
Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев – и на кольчатках.
Побеги средней толщины, темно-коричневые, слабо опушенные. В питомнике Коричное полосатое образует прямые, средней толщины однолетки. Кора побегов гладкая, темновато-красная, слабоблестящая. Верхняя часть однолетки довольно хорошо опушена. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые, с округлой вершиной и слабым опушением. Листья удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тиснённой ("шагреневой") поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные. Зазубренность края листа оттопыренная, крупная, неодинаковая, зубчатая. В питомнике и на молодых деревьях листовые пластинки часто бывают обратносложенные "килеватые". Черешок листа короткий или средний, с небольшими ланцетовидными или шиловидными прилистниками.
Цветки среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые.
Плоды (рис ) средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Известны два клона Коричного с более интенсивной окраской плодов, это Коричное дымчатое с румянцем в виде сливающихся полос и с сизым налетом на поверхности плода и Коричное ананасное со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями ("перлами") у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.
Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%.
В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.
Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.
Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Даже после очень суровой зимы 1955-1956 гг., когда в Орловской области температура воздуха снижалась до -37-38ºС, а на поверхности снега – до -40-41ºС, деревья Коричного полосатого были повреждены очень слабо – на 0,4 балла (по 5-балльной оценке), тогда как деревья даже таких зимостойких сортов как Грушовка московская, Анис алый и Антоновка обыкновенная пострадали сильнее и получили средний балл подмерзания 1,0; 1,4 и 1,6 соответственно.
Среднеустойчив к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточно высокая урожайность, отхождение основных сучьев под острым углом к стволу и легко раскалывающаяся древесина (что часто приводит к разрыву ствола).
С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси)."
Источник: ВНИИСПК
В прошлом году на осенней ярмарке купили яблоню с. Юный натуралист. Леня и Леша посадили ее под окном.
Сорт яблони: Юный натуралист
Осенний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Автор С. И. Исаев. С 1993 г. включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону.
Дерево сильнорослое, с округлой, густой кроной. Плодоношение, главным образом, на кольчатках.
Побеги средней толщины, темно-коричневой окраски, слабоколенчатые, слабо опушенные. Чечевички немногочисленные, мелкие. Листья средней величины, эллиптические, коротко-заостренные. Поверхность листа матовая. Пластинка листа слабовогнутая, опушенная с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый или крупнопильчатый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды (рис.) средней величины (масса 130 г), плоско-округлой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные, немногочисленные. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка средней глубины или мелкая, слабо оржавленная. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средней величины, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. В плодах содержится: сухих веществ – 14,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,55%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 17,5.
Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – через две недели после съема. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в середине декабря.
Плоды транспортабельны, пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенья и т. д.
Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки в сад. Урожайность в первые годы плодоношения средняя, но выше, чем у Коричного полосатого. С возрастом нагрузка плодами заметно увеличивается, зато становится периодичной.
Деревья имеют высокую зимостойкость, подмерзание отмечалось лишь после суровых зим в слабой степени (1 балл).
Плоды и листья выделяются высокой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая урожайность, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, высокая морозостойкость, красивый внешний вид и десертный вкус плодов.
Недостаток сорта: периодичность плодоношения."
Дерево сильнорослое, с округлой, густой кроной. Плодоношение, главным образом, на кольчатках.
Побеги средней толщины, темно-коричневой окраски, слабоколенчатые, слабо опушенные. Чечевички немногочисленные, мелкие. Листья средней величины, эллиптические, коротко-заостренные. Поверхность листа матовая. Пластинка листа слабовогнутая, опушенная с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый или крупнопильчатый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды (рис.) средней величины (масса 130 г), плоско-округлой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные, немногочисленные. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка средней глубины или мелкая, слабо оржавленная. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средней величины, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. В плодах содержится: сухих веществ – 14,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,55%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 17,5.
Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – через две недели после съема. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в середине декабря.
Плоды транспортабельны, пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенья и т. д.
Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки в сад. Урожайность в первые годы плодоношения средняя, но выше, чем у Коричного полосатого. С возрастом нагрузка плодами заметно увеличивается, зато становится периодичной.
Деревья имеют высокую зимостойкость, подмерзание отмечалось лишь после суровых зим в слабой степени (1 балл).
Плоды и листья выделяются высокой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая урожайность, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, высокая морозостойкость, красивый внешний вид и десертный вкус плодов.
Недостаток сорта: периодичность плодоношения."
Также в прошлом году посажены 2 яблони с.Подарок Графскому
"
Сорт яблони: Подарок Графскому
Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Авторы сорта: В. В. Кичина, Н. Г. Морозова и В. П. Ягунов. Получен от скрещивания старого русского сорта Вязниковка с американским донором Д101. Быстро распространился по дачным и приусадебным садам Подмосковья и более северных областей как позднезимний "бронебойный" сорт с крупными красными плодами. Включен в Госреестр в 2001 году. В суровую зиму 1978/79 г. в саду совхоза им. 17 МЮД под г. Владимир в большой посадке гибридов яблони при морозе около -42ºС среди полностью вымерзших деревьев Антоновки обыкновенной, Аниса серого, Аниса алого, Штрейфлинга и ряда других сортов было 102 плодоносящих гибрида яблони и среди них сеянец, позднее названный сортом Подарок Графского, которые выдержали зиму без снижения качества и количества их урожая. Летом 1979 г. этот сеянец дал обильный урожай крупных красных яблок неплохого вкуса, и яблоки его в марте-апреле практически вне конкуренции среди местных сортов.
Дерево штамбовое, сильнорослое, крона средней загущенности, хорошо облиственная, раскидистая, обратнопирамидальная, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития ветвей и кроны сильная, сорт явно относится к сильнорослым.
Побеги средней длины и толщины, темно-серые, прямые. Листья среднего размера, продолговатые, темно-зеленые, волнистые, кожистые с черешком средней длины. Края листа пильчатые.
Цветки бело-розовые, некрупные, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.
Плоды крупные и очень крупные (до 350 г), неодномерные, округло-конические, слаборебристые, невыровненные по форме, поверхность почти гладкая. Кожица среднетолстая, основная окраска кожицы желтая, покровная окраска часто очень сильная (80-100%), фиолетово-красная, почти сплошная из многочисленных полос, подкожные точки среднезаметные, с небольшим восковым налетом, почти без оржавленности.
Плоды привлекательного внешнего вида. Плодоножка средней длины и толщины, воронка и блюдце средние, чашечка закрытого типа. Сердечко среднее. Семян в плоде мало, они среднего размера и коричневой окраски.
Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, почти мелкозернистая. Вкус хороший.
Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до конца апреля.
Начало плодоношения на пятый-шестой год, на ММ106 плодоносит со второго года. Урожаи обильные, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость очень высокая и превышает Антоновку обыкновенную. Хорошая полевая устойчивость к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость для областей севернее Москвы, крупные, красные плоды рыночного типа, позднезимнее потребление плодов в сроки, когда практически все местные сорта уже вышли из лежки."
Дерево штамбовое, сильнорослое, крона средней загущенности, хорошо облиственная, раскидистая, обратнопирамидальная, с преобладанием плодоношения на многолетних кольчатках. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития ветвей и кроны сильная, сорт явно относится к сильнорослым.
Побеги средней длины и толщины, темно-серые, прямые. Листья среднего размера, продолговатые, темно-зеленые, волнистые, кожистые с черешком средней длины. Края листа пильчатые.
Цветки бело-розовые, некрупные, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.
Плоды крупные и очень крупные (до 350 г), неодномерные, округло-конические, слаборебристые, невыровненные по форме, поверхность почти гладкая. Кожица среднетолстая, основная окраска кожицы желтая, покровная окраска часто очень сильная (80-100%), фиолетово-красная, почти сплошная из многочисленных полос, подкожные точки среднезаметные, с небольшим восковым налетом, почти без оржавленности.
Плоды привлекательного внешнего вида. Плодоножка средней длины и толщины, воронка и блюдце средние, чашечка закрытого типа. Сердечко среднее. Семян в плоде мало, они среднего размера и коричневой окраски.
Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, почти мелкозернистая. Вкус хороший.
Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до конца апреля.
Начало плодоношения на пятый-шестой год, на ММ106 плодоносит со второго года. Урожаи обильные, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость очень высокая и превышает Антоновку обыкновенную. Хорошая полевая устойчивость к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость для областей севернее Москвы, крупные, красные плоды рыночного типа, позднезимнее потребление плодов в сроки, когда практически все местные сорта уже вышли из лежки."
Сорт Авенариус.
" Сорт получен пастором Авенариусом в Царской Славянке вблизи Санкт-Петербурга. Дерево высокое с густой кроной. Плоды средней величины (60-80 г), округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше."
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.