вторник, 10 февраля 2015 г.

Ирга

  Ирга - мое любимое летнее лакомство. Возможно, ягодка не считалась была лакомством, если бы её удавалась собрать побольше. А собрать много ягод невозможно, так как их люблю не только я, но и птицы.
  Наша ирга из маленькой веточки давно стала большим деревом, её плоды всё выше от нас и защитить их от дроздов всё сложнее.
 Прошлым летом не помогла и сетка: птицы нашли лазейку, съели или испортили ягоды.



  Ирга - очень красивое и полезное растение. Она быстро растет и начинает плодоносить, непритязательна к почве и вообще не требует ухода. Переносит очень сильные морозы и на одном месте может расти не один десяток лет.
  Весной ирга пышно цветет, привлекая насекомых - опылителей в сад. Защищает растущие рядом растения от ветров и зноя. В  жаркий солнечный день приятно посидеть на скамеечке в тени дерева. 
 Красива ирга не только в весеннем наряде, но и осенью, когда её листья приобретают яркие окраски: становятся желтыми, красноватыми, бордовыми.


   У плодов ирги неповторимый вкус: они сладкие, терпкие. Эти маленькие яблочки ( такой тип плода, как у ирги, биологи называют яблоко) содержат витамины С,  Р,  каротины и вещество ситостерин, которое является антагонистом холестерина; а также сахара, дубильные вещества,  и совсем немного органических кислот.
  Полезна ирга не только в борьбе с холестерином и авитаминозами. Её плоды успокаивают, налаживают нормальный сон, полезны при нервном возбуждении, заболеваниях сердца и сосудов.
  Сок ирги применяют в качестве бактерицидного средства при заболеваниях горла и носоглотки, ротовой полости и при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, так как обладает вяжущими свойствами.
  Если вы видели, как растет ирга, то наверняка обратили внимание на то, что её плоды на одной и той же кисти созревают не одновременно. Зрелые ягодки синевато - фиолетовые, а недозревшие - красноватые.
  Куст ирги дает много корневой поросли. У взрослых кустов корневую поросль необходимо удалять.
  Если вы хотите размножить иргу, то отпрыски  можно выкопать и посадить в другом месте вашего сада. В посадочную яму  положить перегной, торф, золу, суперфосфат. Хорошо полить саженцы. Через два - три года на молодом кустике появятся первые плоды.
 Чтобы плодоношение было хорошим, иргу нужно подкармливать. Осенью в приствольные круги вносится суперфосфат, а весной азотные удобрения и зола. Хорошо реагирует ирга на подкормки органическими удобрениями.
  Нашу иргу мы принесли из леса. Конечно, это растение не характерно для лесов северо - запада и понятно, что оно принесено птицами. Так несколько кустиков - переселенцев, посаженных на одной из улиц села, стали основателями популяции ирги в лесу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий