вторник, 24 февраля 2015 г.

Как выбрать семена для посева томатов?

В конце февраля начинается посев томатов на рассаду. Еще есть время выбрать сорта и гибриды томатов для выращивания на своем участке.
От чего зависит выбор? Что вы должны учесть, покупая семена?


Конечно, прежде всего вы должны определиться с местом выращивания томатов.
Что это будет? Просто грядка, небольшая пленочная тепличка или вашу рассаду ждут поликарбонатная и стеклянная теплицы?
В открытом грунте лучше приживутся низкорослые растения томатов ( от 40 - 80 см). Вы скорее всего слышали о штамбовых сортах томатов. Штамбовые томаты образуют плотный компактный кустик, так как стебли у этих растений крепкие, толстые, а листья не крупные. Такие помидоры можно не подвязывать и не пасынковать. Штамбовые томаты прекрасно подойдут для выращивания в открытом грунте.
Хороши для открытого грунта детерминантные томаты - томаты с ограниченным ростом, стебель у них заканчивается соцветием. Растение прекращает расти после того, как завязалось определенное количество кистей - от 2 до 5. Основной урожай вы получите с первых нескольких кистей.
Обратите внимание на сроки созревания томата. Для грядки без укрытия приобретайте раннеспелые сорта и гибриды.
Для открытого грунта лучше подбирать сорта томатов с дружной отдачей урожая. Это свойство позволяет уйти от фитофтороза и заморозков.
Естественно, хорошо приживутся на грядке и дадут урожай растения районированных сортов, то есть таких сортов, которые специально выведены для произрастания именно в вашей местности.
В теплице стоит выращивать высокорослые  и среднерослые томаты, чтобы использовать наилучшим образом пространство теплицы.
Здесь есть возможность вырастить индетерминантные сорта томатов, то есть растения с неограниченным ростом.
От главного стебля такого томата отходят множество боковых побегов и при хороших условиях на них  образуются цветки, растение будет долго плодоносить, то есть отдача урожая томатами будет продолжаться все лето.
В тепличных условиях вы можете растянуть получение урожая во времени, если посадите томаты разных сроков созревания : раннеспелые, среднеранние, позднеспелые.
В защищенном грунте хорошо выращивать крупноплодные томаты. Можно поэкспериментировать, например, попытаться получить урожай самых разнообразных томатов - черри, коктейльных, смородиновых.

На фото новинка прошлого лета - сорт Нормандия.




Комментариев нет:

Отправить комментарий