четверг, 26 февраля 2015 г.

Шпинат

Мы никогда не выращивали шпинат. Скажу больше - мы никогда его не ели.
На прошлой неделе дочка привезла семена этого растения.Весной обязательно посею шпинат, поэтому хочу разобраться: что собой представляет это растение, в чем его польза и вред, когда стали выращивать , какие блюда готовят из шпината?
Шпинат - однолетнее травянистое растение. Значит от семени до семени проходит всего одно лето. Листья шпината нежные, могут быть как овальными, так и треугольно - копьевидными, образуют прикорневую розетку. Поверхность листьев может быть как гладкой, так и морщинистой. Стебель прямостоячий, соцветие - метелка, цветки зеленоватые, семена крупные, собраны в соплодия.
Родом шпинат из Средней и Малой Азии. В Европу был привезен испанцами. Арабы его очень высоко ценили и называли "король овощей". В Россию привезен в 18 веке, выращиваться может повсеместно, потому что есть как  засухоустойчивые, так и холодостойкие сорта.
Оказывается, шпинат содержит очень много белка, немного уступая по его содержанию лишь бобовым - гороху и фасоли. В листьях шпината большой набор витаминов и провитаминов: витамины С, В1 и В2, Р, К а также каротин, никотиновая и фолиевая кислоты. Есть и минералы - соли кальция и железа, фосфор, магний и калий. И это все прекрасно, но в шпинате много щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек, лучше отказаться от шпината.
Надо помнить, что больше всего щавелевой кислоты в старых листьях шпината, а вот молодые листочки еще не успели накопить щавелевую кислоту, поэтому - используйте в пищу нежные молодые листочки.


Главная ценность шпината - богатый витаминно-минеральный состав.
Используется шпинат для приготовления разнообразных салатов, щей, соусов.
Диетологи предупреждают, что готовые блюда из шпината надо хранить на холоде, так как содержащиеся в шпинате нитраты при комнатной температуре очень быстро ( в течение 20 - 24 часов) переходят в нитриты . Нитриты могут вызвать отравление. Особенно это опасно для детей.
Обратите внимание на то, что добавление сахара к блюдам из шпината тормозит образование в пище ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда из шпината вредных веществ не содержат.
 Но при подагре, мочекаменной болезни, нефритах, заболеваниях печени и желчного пузыря шпинат не следует употреблять в пищу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий