пятница, 27 февраля 2015 г.

Давайте вырастим пекинскую капусту!

Если с такими разновидностями капусты как цветная, брюссельская, кольраби, брокколи мы знакомы давно, то пекинская капуста пока еще новичок на наших грядках. Я впервые вырастила пекинскую капусту всего лишь пару лет назад.

Осень. Капуста пекинская растет в теплице. Рядом не сорняки, а всходы горчицы, сидерата.

Посеяла капусту в середине июля, в теплице по соседству с помидорами. Распикировала тоже в теплице. Так как это был мой первый опыт по выращиванию такой разновидности капусты, то я посадила всего десять растений. Капуста выросла замечательная. Не срезали её очень долго, последний кочанчик съели в ноябре. Пекинская капуста не боится холода. Нынче "пекинку" выращивала в открытом грунте, ночью был заморозок, кочаны "прихватило" морозцем, но на солнышке они быстро отошли.
Капуста пекинская - растение однолетнее, кочан овальный, вытянутый, не плотный как у белокочанной капусты, а рыхлый.  Масса кочана у разных сортов может быть от 0,5 кг до 4 кг. Высота кочана до 50 см.
Пекинская капуста вкусна, листочки, образующие кочан очень нежные, не горчат, сочные, довольно тонкие, слегка гофрированные.
Питательная ценность этой разновидности капусты заключается в том, что она содержит большое количество витаминов: витамин С, витамины группы В, РР, Е, К, каротины; минеральные соли и аминокислоты.
 И еще: пекинская капуста - низкокалорийный продукт.В 100 граммах капусты всего 13 калорий! Поэтому пекинская капуста прочно обосновалась в диетических меню. Она незаменима для тех, кто решил похудеть, ведет здоровый образ жизни, правильно питается. Пекинская капуста поможет гипертоникам и людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, диабетом.
Из пекинской капусты можно приготовить самые разнообразные блюда.Прежде всего это разнообразные салаты из свежих овощей с добавлением пекинской капусты. Любимый многими людьми, летний салат из помидоров, огурцов и зелени с пекинской капустой не потеряет своей нежности, но будет еще полезней и вкусней. Все традиционные блюда, которые готовятся с использованием белокочанной капусты, легко могут быть приготовлены и с пекинской: борщ и щи, овощные запеканки и оладьи, голубцы и овощные рагу,гарниры. "Пекинку" можно мариновать, заквашивать, солить и сушить.
   Кстати, приготовление блюд из пекинской капусты не сопровождается специфическим капустным запахом, как при варке и тушении цветной и белокочанной капусты.
На что обратить внимание при выращивании пекинской капусты?
Прежде всего на то, что пекинская капуста при длине светового дня больше 12 часов дает цветочную стрелку. Поэтому, чтобы капуста не стрелковалась и не зацвела, ей нужно организовать короткий день - накрыть непрозрачным материалом с 19 часов до 8 часов утра следующего дня. Особенно это важно для наших северных регионов, где в июне стоят " белые ночи".
Во-вторых, кочан пекинской капусты формируется при температуре около 20 градусов, то есть не любит жару, поэтому чтобы собрать хороший урожай , посеять её нужно как можно раньше. В данном случае будет предпочтителен рассадный способ выращивания и, конечно, сорт или гибрид пекинской капусты должен быть скороспелым, чтобы кочан успел завязаться и налиться до наступления жары.
Нужно иметь в виду и то, что пекинская капуста плохо растет на кислых почвах, а её предшественниками не должны быть редис, репа, редька, брюква, так как это всё растения семейства крестоцветные, к которому относится "пекинка" и другие разновидности капусты.
А вот к освещенности пекинская капуста не очень требовательна, может расти в полутени.
Обратите внимание, что рассаду "пекинки" нельзя заглублять. И в отличии от белокочанной капусты, растения пекинской не окучивают.

Пекинскую капусту можно вырастить и безрассадным способом и через рассаду.
Я советую вам второй способ - рассадный.

  • Для посева семян на рассаду я беру плодородную почву из теплицы, наполняю ею горшочки, сделанные из бумаги. Ставлю их очень плотно один к другому в емкость (кастрюлю, таз), поливаю. В каждый горшочек кладу по одному семени. Накрываю кастрюлю полиэтиленовой пленкой и оставляю в теплице. Если ночи еще стоят холодные, то укрываю сверху спанбондом. Семена всходят через 4 - 5 дней.
  • Через три - три с половиной недели рассада готова к высадке на грядку.Хорошие предшественники для капусты лук, картофель, томаты, морковь и ,конечно, бобовые - горох, фасоль. На грядке делаю лунки, так, чтобы расстояние между растениями было 30 - 40 см. В каждую лунку сыплю золу, суперфосфат и перегной, а также рассыпаю табачную пыль для защиты от крестоцветной блошки. Высаживаю рассаду вместе с бумажным горшочком, не травмируя корневую систему растения.
  • Поливаю капусту при высадке на гряду, но заливать её не нужно, так как "пекинка" плохо переносит застой влаги. После полива или дождя необходимо легкое рыхление.
  • Затем закрываю капусту тонким лутрасилом. Накидываю его на металлические дуги. Укрывной материал хорошо защищает рассаду от насекомых вредителей, весенних утренников.
  • Через две недели после высадки рассады в грунт провожу подкормку мочевиной.
  • Уход за пекинской капустой заключается в поливах, рыхлении, прополках.
  • Примерно через месяц начинаем срезать кочанчики. Выбираем самые крупные. Опаздывать с уборкой нельзя, так как капуста может зацвести.
  • Капусту выращенную в июне не храним, а осенний урожай может храниться три - четыре месяца. Осеннюю капусту не срезаем, а выдергиваем с корнем.

Сорта и гибриды  пекинской капусты:
Сорт Бокал - среднеспелый. От всходов до технической зрелости 70 дней. Масса кочана до 2 кг. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно получить 12 кг капусты.

Сорт Шанхай - скороспелый, кочаны достигают массы 1 кг, на разрезе светло - желтые. Урожайность - 6 кг с квадратного метра.На разрезе светло-желтый.

Гибрид Нежность - скороспелый: через полтора месяца после всходов можно убирать урожай. Масса кочана до 0,5 кг.

Гибрид Китайская отборная - среднепоздний. От всходов до созревания 80 дней. Кочан крупный, плотный, форма его цилиндрическая, высота до 50 см, а масса до 4 кг. Гибрид устойчив к целому ряду заболеваний, неблагоприятным погодным условиям, жаростойкий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий