вторник, 3 марта 2015 г.

Огурцы. Выбираем гибриды для нового сезона.

Прежде, чем заняться посевом огурцов, нужно выяснить характерные свойства гибридов, предназначенных для выращивания.
Скороспелые сорта и гибриды огурцов пользуются большой популярностью у огородников, так как выращивание их позволяет быстро получить урожай. Северное лето короткое, поэтому позднеспелые сорта сеять рискованно, - можно остаться без огурцов. Чтобы получить высокий урожай огурцов за довольно короткий период, нужно обратить внимание на раннеспелые огуречные гибриды.


Скороспелые гибриды огурцов.

У таких растений период от всходов до плодоношения должен быть менее 45 дней.
Лилипут F1 - от всходов до плодоношения от 38 до 42 дней. Плоды размером 7 - 9 см, цилиндрические, массой до 90 гр. Гибрид партенокарпический, женского типа цветения. Урожайность до 11 кг на квадратный метр.

Быстрый старт F1- начинает давать плоды через 40 - 43 дня после посева. Одновременно может формировать на растении до 30 завязей. Плоды до 14 см в длину, массой 120 - 140 гр. Для растений этого гибрида характерна среднерослость, боковые побеги короткие, что позволяет выращивать его в теплице. Урожайность высокая: до 12,5 кг огурцов на кв. метр.

Конни F1- тоже партенокарпический гибрид, раннеспелый - первые плоды дает через 43 - 45 дней после всходов. Плети огурца среднерослые, завязи образуются пучками. Зеленцы короткие, цилиндрические - до 9 см.Характеризуется высокой урожайностью - до 16 кг на кв метре.
Патти F1 - может выращиваться в открытом грунте и пленочных теплицах. Гибрид партенокарпический, от всходов до образования плодов проходит 40 - 45 дней. Огурчики длиной до 11 см, массой 60 - 90 гр. Данный гибрид очень урожайный: может давать 25 кг плодов на 1 кв метре.
Мурашка F1 - сильнорослое растение преимущественно женского типа цветения. С одного растения можно снять до 7 кг огурцов. Зеленцы длиной до 13 см, массой до 100 гр, черношипые.

Среднеспелые гибриды огурцов.
Для них характерен период от всходов до плодоношения от 45 до 50 дней.

Фасон F1 - партенокарпический гибрид, может выращиваться в открытом грунте и под пленкой. Плоды до 11 см, массой до 70 гр. Огурцы вкусные, подходят и для салатов , и для консервирования. Урожайность - до 5 кг с 1 кв метра.

Герман F1 - высокоурожайный гибрид. 

Зятек F1 - гибрид женского типа цветения. Образует зеленцы до 12 см, массой до 100 гр. Огурцы универсального назначения. Урожайность одного растения до 7 кг.

Изумрудный поток F1 - сильнорослое слабоплетистое растение, партенокарпик, зеленцы удлиненные, бугорчатые, темно-зеленые с нежной тонкой кожицей. Масса плода до 200 гр, длина до 50 см. Гибрид холодостойкий и теневыносливый. Назначение салатное.

Позднеспелые гибриды огурцов. 
От всходов до начала плодоношения проходит 50 - 55 дней.

Русский изумруд F1 - растение женского типа цветения с плодами до 10 см, пригодными как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Клавдия F1 - растение сильнорослое с плодами темно-зеленого цвета, массой до 90 гр, длиной до 12 см, универсального назначения.

Обратите внимание на сроки созревания огурцов, которые вы планируете выращивать. Хорошо, если на вашей грядке буду сорта и гибриды как раннеспелые, так и позднеспелые. Это нужно для того, чтобы все лето ваша огуречная грядка была урожайной.
Существуют гибриды с длительным периодом плодоношения, которые будут завязывать огурчики до конца лета. К ним относятся: Марьина роща, Вирента, Салтан, Анюта, Фермер, Лорд - все гибриды первого поколения.
Традиционно выделяют среди огурцов салатные и засолочные.
Для салатов хороши: Зозуля, Апрельские, Базар, Бухара, Кочубей и другие. У них гладкая кожица, сладковатая мякоть, зеленцы крупные.
А для засолки пригодятся огурцы с плотоной кожицей, бугорчатые, с шипами. Такие,  как Салтан, Муравей, Стрекоза, Кузнечик, Матрешка, Алфавит и другие.
Очень популярны гибриды с пучковым образованием завязей. Они очень урожайны, так как в пучке формируется от трех до восьми зеленцов. Они могут быть как пчелоопыляемыми, так и партенокарпическими.
Партенокарпические огурцы не требуют опыления, они хорошо подходят для выращивания в теплицах. А в открытом грунте и под временными укрытиями (грядка укрывается на ночь) можно выращивать пчелоопыляемые сорта.
При покупке семян обращайте внимание на значок - желтое семя в розовом квадратике. Такой значок бывает на пакетиках с семенами пчелоопыляемых огурцов, он указывает, что в  пакет вложены окрашенные семена опылителя. Опылитель - растение, которое образует много мужских цветков, они необходимы для качественного опыления.
И еще, если вы живете в северных районах, то подбирайте для выращивания гибриды с умеренным или слабым ветвлением, так как гибриды с сильным ветвлением не успеют отдать урожай за короткое северное лето, они должны расти на юге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий