воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Теплица из поликарбоната


  Теплица из поликарбоната - это просто "находка" для огородника. Убедиться в этом можно в течение даже одного летнего огородного сезона.
Поясню на своем примере.

 - До приобретения (четыре года назад) теплицы из поликарбоната  ежегодно приходилось возиться с самодельными теплицами, которые накрывались полиэтиленовой пленкой. Каждую весну надо было начинать сезон с того, что приобретать новую пленку и потом несколько часов потратить на то, чтобы закрыть ею теплицу.
Дело это не только нелегкое, но и очень неблагодарное -  к концу сезона пленка от солнца и ветра приходила в негодность и её нужно было снимать на зиму, иначе из-за морозов от полиэтилена останутся одни лохмотья и  мелкие обрывки его разнесет ветром по всему огороду.
  Натягивать же пленку на каркас теплицы в одиночку очень неловко! Особенно, если погода ветреная. Обязательно нужен помощник, который бы поддержал другой конец пленки, пока первый закрепляется на каркасе. Да и сам-то каркас теплицы ещё соорудить надо: и материал завезти - столбы или брус, рейки, доски...  А это не так-то и дешево. Потом всё измерить, выпилить, столбы закопать в землю,  соорудить какой-то каркас, со стропилами для крыши. В общем за день одному можно и управиться, но придется сильно попотеть.   Это, если ещё не делать никакого фундамента, а просто зарыть деревянные столбы в землю. А с фундаментом, пожалуй, и за неделю тепличку не поставить.
Время весной дорого, огородных забот хватает и тратить его ежегодно на устройство пленочной самодельной теплицы  совсем не хочется...
   Другое дело - покупная, готовая уже разборная теплица из поликарбоната. Тут уже всё готово для того, чтобы на участке осталось только собрать теплицу, как "детский конструктор" - все детали готовы, все отверстия под крепеж просверлены там, где нужно,  и само покрытие - листы поликарбоната -  нужно лишь набросить на собранный каркас и закрепить металлическими стяжками, которые входят в комплект теплицы. Самое главное достоинство при установке  - простота монтажа. Всё можно сделать в одиночку и лишь при накрытии каркаса потребуется помощник, задача которого следить на противоположной стороне теплицы, чтобы листы поликарбоната легли ровно, без перекоса и слегка придержать их, пока не будут закреплены стяжками.
 Некоторые производители теплиц из поликарбоната завлекают покупателя более низкими ценами, но при этом поставляют отдельно металлические детали и отдельно листы поликарбоната. Покупателю потом приходится самому разрезать поликарбонат и прикручивать его болтами-саморезами на  торцевые стороны теплицы, на двери и форточки. Это, конечно, не очень сложно, но лучше всё-таки купить теплицу чуть подороже, но чтобы у неё торцевые стороны были уже полностью собранными, с закрепленным на них поликарбонатом.
 Можно сделать теплицу из поликарбоната и своими руками, если, конечно, есть для этого необходимые материалы, время, желание и умение.   Сотовый поликарбонат в листах, свернутых в рулоны, продается. Это очень легкий и легко режущийся обычной пилой-ножовкой с мелким зубом материал, поэтому вырезать заготовки нужного размера и нужной формы не так уж и трудно. Крепить его не обязательно на металлический каркас. Вполне подойдет он и для покрытия  самодельного деревянного каркаса, как у обычных пленочных теплиц.
  Монтировать каркас лучше всего не прямо на земле, (хотя, возможен и такой вариант, но только придется  закрепить его каким-то образом, чтобы теплицу не унесло ветром), а на фундаменте. Причем, фундамент не обязательно должен быть основательным (бетонным или кирпичным). Вполне достаточно, если теплица из поликарбоната будет установлена на деревянные подставки из бревен, бруса или толстых досок.
 У нас в огороде две шестиметровые теплицы из поликарбоната. Первая была поставлена на основание, собранное из сосновых досок толщиной 50 мм и шириной 150 мм.
   Для теплицы понадобилось 7 таких досок длиной 6 метров  каждая. Три штуки ушло на основание: две продольные целиком, по 6 метров, а одна распилена пополам для торцевых сторон основания, так как ширина теплицы 3 метра.  Остальные 4 доски потребовались для формирования гряд. Все доски поставлены на ребро. Пяти-сантиметровой толщины доски вполне достаточно, чтобы и основание  теплицы и опалубка грядок были достаточно жесткими, не прогибались под весом теплицы.    Грядок сделано три:  две по бокам теплицы и одна в центре. Первоначально сделали две грядки по краям с проходом посередине, но такой вариант (он представлен на фото) не понравился.

  Гряды по бокам получились широкими и их обрабатывать не очень удобно. Поэтому на следующий год и сформировали три грядки, как показано на схеме.


  Главное тут - это обеспечить долговечность основания, которое находится в постоянном контакте с влажной землей. Для предотвращения гниения они пропитаны специальным раствором -  антисептиком для пропитки деревянных конструкций ХМ-11,  надежно защищающим дерево от гнили и плесени при его контакте с влагой и грунтом.  На упаковке антисептика есть инструкция по нанесению и, если ею строго руководствоваться, то обработанное дерево может прослужить до 50 лет!

   Вторая теплица была установлена год спустя после первой и для надежности вместо досок в основание были положены брусья  размером 150х100х6000 мм., которые также были пропитаны этим раствором. Решение усилить основание было принято после того, как во время внезапно налетевшего ураганного ветра у некоторых односельчан плохо закрепленные  теплицы, были сорваны и унесены на  десятки метров, Парусность у поликарбонатной теплицы очень большая, поэтому закрепить её нужно основательно.
  Ограждение грядок во второй теплице сделано аналогично первой - из досок толщиной 50 мм. и шириной 150 мм.
 Обе теплицы имеют по две двери и по две форточки. Не стоит также гнаться за дешевизной и приобретать теплицу с одной дверью и с двумя форточками.   Один хороший знакомый купил такую теплицу и потом пожалел, что прогадал, соблазнившись более низкой ценой. Дверь со второй стороны  ему пришлось прорезать и делать самостоятельно (благо у него и сварочный аппарат свой и руки растут оттуда, откуда нужно).  Даже в наших северных краях с дверью только с одной стороны невозможно обеспечить нужный тепловой режим и проветривание теплицы в солнечный день, когда температура поднимается в закрытой теплице очень стремительно.
 Как уже было сказано, первая теплица из поликарбоната была поставлена 4 года назад. Первое время возникали сомнения насчет долговечности самого поликарбоната. Как оказалось, материал это достаточно надежный и, если не будет каких-то внешних повреждений, то может прослужить несколько лет без потери своих свойств - прозрачности и прочности.
 "Враги" этого покрытия - сильный крупный град и птицы.  Крупный град может пробить внешнюю сторону  сотового поликарбонатного покрытия, а остальное сделает мороз зимой, так как внутрь попадет влага  и материал начнет крошиться.
 Птицы - вороны, сороки, галки нередко тоже пакостят - усевшись на крышу теплицы долбят своими клювами, расклевывая  то, что им "бог послал".
   В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы на крыше теплицы из сотового поликарбоната не скопилась большая масса снега, который может своим весом даже погнуть металлические конструкции, не говоря уже о разрушении самого покрытия. Хорошо, если теплица стоит возле дома, где вы проживаете. Тут она всегда под контролем. А вот, если теплица стоит за городом, на даче, то за зиму парочку раз стоит её навестить и лишний снег счистить лопатой.
    До приобретения теплицы из поликарбоната настоящих (подчеркиваю, - НАСТОЯЩИХ, т.е. созревших на ветке, своих собственных)  помидоров   попробовать не доводилось.  В парнике и в теплице пленочной помидоры вырастали, но в наших северных широтах дозревали они по большей части не на ветках, а снятые в зеленом виде потихоньку краснели дома.

В теплице же из поликарбоната помидоры отлично вырастают и вызревают прямо на ветках. И вкус у них ничуть не хуже, чем у знаменитых краснодарских томатов.
 А о том, почему они  в теплице из поликарбоната растут и созревают гораздо лучше, читайте в следующей статье.

2 комментария:

  1. Интересно насчет ворон, спасибо. А чем вы отапвливаете теплицу?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.