вторник, 31 марта 2015 г.

Фацелия

    Выращиваете ли вы на своем участке сидераты?
 Сидераты - это зеленые удобрения, которые выращиваются до цветения, а затем закапываются в почву, для обогащения её питательными веществами.
  О том, что фацелия является отличным сидератом, знала давно. Но никогда не видела в продаже её семян. 
 Пару лет назад купила наконец - таки пакетик семян фацелии и посеяла её на своем участке. Засеяла полоску земли около малины - в полутени и на солнечном месте -  между кустами молодого крыжовника.
  Семена фацелии посеяла прямо в грунт. Участок для посева разделила на неглубокие бороздки. Расстояние от одной бороздки до другой - 5см. Семена были посеяны на глубину 1,5  - 2 см.
   Всходы появились очень быстро, были дружными и привлекали внимание своими резными листочками. Фацелия очень скоро освоила отведенное для неё место. Растения были высокими (80 - 100 см) и мощными.
В начале июля фацелия зацвела. Цветение продолжалось все лето.  
  Растения, которые росли в полутени, немного отставали в развитии от тех, что грелись на солнышке целыми днями, но и они зацвели, дали неплохой урожай зеленой массы.
        
  Голубовато - сиреневые цветы фацелии очень нарядны, приятно пахнут и привлекают на участок насекомых - опылителей.
На местах, где росла фацелия, совсем не было сорняков, она просто не дала им подняться. Тогда как в прошлые годы, тенистое местечко около малины постоянно занимала мокрица.
  В прошлом году выращиваемая нами фацелия почти не использовалась как зеленое удобрение, так как было интересно посмотреть, что это за растение, проследить все этапы его развития - от семени до семени.
Кстати, семена фацелии можно получить и от своих растений. Оставить несколько цветущих кустиков и через пару недель после начала цветения вы увидите, что верхушка соцветия еще цветет, а низ завитка отцвел, побурел и готов дать семена. Такие соцветия надо срезать, положить в прохладное, хорошо проветриваемое место и дать семенам дозреть. Всхожими такие семена будут в течение трех лет.
Если не срезать соцветия, то семена сами осыплются, собрать их не удастся.

На пакетике с семенами не было видового названия, но скорее всего мы выращивали Фацелию пижмолистную (рябинколистную).

В чем польза фацелии ? Почему её обязательно нужно иметь на своем участке?
  1.  Фацелия используются как зеленое удобрение: обогащает почву питательными веществами и улучшает её структуру; уменьшает кислотность почвы.
  2. Обеззараживает почву. Подавляет возбудителей вирусных и грибковых заболеваний растений.
  3. Способна отрицательно влиять на развитие нематод и проволочника.
  4. Фацелия - очень красивое декоративное растение.
  5.  Является прекрасным медоносом и привлекает на участок пчел и других насекомых - опылителей.
  6.   Не дает развиваться сорным растениям.
И нынче мы обязательно будем выращивать фацелию. Планирую посеять её около яблоней и смородины. Небольшая группа этих растений с резными листьями и привлекательными соцветиями украсит и клумбу у входа на участок.
Вот она, фацелия нынешнего лета. Весной посеяла её на грядки, на которых планирую вырастить пекинскую капусту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий