среда, 1 апреля 2015 г.

Нигелла дамасская

выращиваем нигеллу сами  Сейчас в продаже столько семян цветов, что невозможно пройти мимо ярких стендов с пакетиками в специализированных магазинах.
 Так хочется купить семена еще одного цветка и еще одного, и еще....
  В этот раз понравились семена нигеллы дамасской. Прочитала её характеристику, статьи о  нигелле и хочу поделиться знаниями с вами.
  А по ходу выращивания новых растений, в том числе и нигеллы, информировать об особенностях ухода, фотографировать растения на разных стадиях развития и размещать здесь.






Будем знакомиться с нигеллой.
Где находится место нигеллы в стройной классификации царства растений?

Отдел Покрытосеменные (Цветковые)
Класс Двудольные
Семейство Лютиковые
Род Нигелла
Вид Нигелла дамасская.

Как выглядит нигелла?
  Стебель нигеллы дамасской прямостоячий,ветвистый, высотой до 45 см, листья перистые, узкие, светло-зеленые, ажурные. 
  Цветки нигеллы очень оригинальны: лепестки короче чашелистиков, на концах лепестков - нектарников длинный ноготок.
  Многочисленные тычинки длиннее лепестков. Цветки могут быть простыми или махровыми, похожими на многоконечную звезду. Окраска цветков - голубая, белая, ,синяя, красная, фиолетовая.
  Плод- листовка. Семена нигеллы черные трехгранные.
Из-за цвета семян нигелла получила еще одно название - чернушка.


Как вырастить нигеллу?
  • Судя по отзывам, нигеллу легко вырастить посевом семян в открытый грунт, но в этом случае всходы придется прореживать, так как если нигелла растет в тесноте, она мене обильно цветет. Сеянцы нигеллы плохо переносят пересадку, поэтому я буду выращивать эти цветы рассадой. Причем сеять семена нигеллы буду сразу в бумажный горшочек с землей, на глубину 1,5 см.
  • Подросшие сеянцы нужно разместить на клумбе прямо в тех же стаканчиках, в которыех нигеллочки выросли, соблюдая расстояние между ними от 15 до 20 см. Обратите внимание на то, что нигелла не переносит мульчирования и не хочет соседствовать с почвопокровными растениями.
  • Место для выращивания нигеллы  должно быть достаточно светлым, почва рыхлой и плодородной. Основное требование к почве - она не должна быть кислой. Поэтому я перед посадкой нигеллы внесу в грунт золу.
  • Зацветает нигелла через два месяца после посева и цветет почти два месяца.
  • Уход за растениями должен включать в себя: полив ( Но! Без фанатизма:нигелла плохо переносит и нехватку воды, и переувлажнение); рыхление, обрезку соцветий, прополку.
  • Семена нигеллы созревают осенью. Чтобы собрать их для посева в будущем году, нужно срезать плоды с частью стебля. Подвесить их таким образом, чтобы плоды с семенами были внизу. Плоды будут постепенно раскрываться сами и высыпать семена в подставленную вами тару, например, плоские поддоны, подносы, и даже просто бумагу.
  • Кстати, растения нигеллы с плодами тоже очень декоративны и подходят для зимних букетов.
Где находит применение нигелла?
  • Конечно, мы выращиваем нигеллу прежде всего как декоративное растение. Цветоводам -  любителям нравятся оригинальные цветки нигеллы, ажурная зелень и вздутые плоды, которые и после цветения украшают клумбы.
  • Однако, издавна семена нигеллы считались ценным лекарственным средством. Настои семян применяются для улучшения обмена веществ, укрепляют зрение и память, помогают при головных болях и простуде, кожных заболеваниях. Масло, добытое из семян нигеллы, обладает антисептическим и антибактериальным действием.
  • Листья и семена нигеллы используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты из свежих овощей, а семена используют при выпечке кондитерских изделий - пряников, печенья, так как имеют приятный аромат земляники и хорошо ароматизируют выпечку.
А вот наша "девица в зелени" ( это еще одно название нигеллы).
нигелла на клумбе

Цветок нигеллы в окружении ажурных листьев


нигелла на клумбе

Плод нигеллы дамасской. Побеги с плодами часто используются для зимних букетов
   К сожалению, все растения нигеллы оказались с белыми и голубыми цветками. Ярких, таких как на фотографии с пакетика, не было. Но нигелла мне понравилась.
В этом году я её сеяла уже из своих семян. Рассаду не выращивала, а посеяла чернушку прямо в грунт.
Если вы не можете уделять много времени своему цветнику, то симпатичная и не привередливая нигелла вам подойдет. Обратите также внимание на ипомею, душистый горошек, бархатцы тонколистные, васильки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий