воскресенье, 29 марта 2015 г.

Лук порей

    Название этого овоща знаю с детства, не потому что видела  в огороде, а потому, что любила читать книгу Джанни Родари "Приключения Чиполлино".
   А вот выращивать его не приходилось. Купила семена и изучаю агротехнику. Хочу попробовать получить урожай этого растения на своем участке.
 Прежде всего обратила внимание на то, что у лука-порея очень длинный вегетационный период до 200 дней. Полгода и даже больше.
  Поговорила со знакомыми, оказывается, некоторые выращивают лук-порей, но начинают заниматься им очень рано - в январе, феврале.
  Но в наших условиях это очень темные месяцы, рассаду пришлось бы досвечивать. Поэтому я посеяла лук позднее - в начале марта.
 Что получится из этой затеи? Посмотрим осенью.
А пока буду рассказывать о том, как происходит процесс выращивания лука-порея из семян в домашних условиях.


  Сорт - Камус  -  среднеспелый, вегетационный период - 3 месяца.  Конечно, в нашем северном краю такой лук можно вырастить только рассадным способом.




Что должно быть соблюдено при выращивании лука-порея?
  • Подготовка семян. Семена лука порея с. Камис положила на влажную салфетку 2 февраля, семена набухали двое суток.
  • Посев. 4 февраля посеяла набухшие семена в грунт на глубину 0,5 см.
Семена взошли через неделю.


А один из сортов, приобретенных мною,  называется Элефант, что в переводе с немецкого обозначает слон, видимо растения должны быть мощными.
Сорт позднеспелый, масса одного растения до 200 гр, стебли плотные и толстые.
 Растение холодостойкое, с высокой урожайностью.
Подготовка семян к посеву. Семена лука с Элефант находились во влажной салфетке в течение 6 дней. Некоторые даже проросли.

Посеяла семена на рассаду 15 марта.
Всходы появились очень быстро, на второй - третий день после посева.

28 марта подготовили бумажные рассадные горшочки, наполнили их грунтом и 29 марта  я рассадила лук в бумажные пакетики.


  Оставшиеся сеянцы лука - порея высадила в теплицу 6 апреля.Через неделю перенесла в теплицу и рассаду в бумажных горшочках, так как на окнах уже не хватало места.
  Было еще прохладно, особенно ночью. Растения приходилось закрывать спанбондом. В росте они прибавляли плохо, особенно те, которые росли в пакетиках.
На постоянное место рассаду посадила в начале мая. Первое время тоже закрывала растения спанбондом, и не только ночью, но и днем.
 Рассада прижилась хорошо, растеньица  постепенно набирали силу. Уход за растениями заключался в поливе, рыхлении и подкормках.
В конце августа лук порей сорта Камис выглядел так:


 В конце сентября лук порей убрали с грядки.

Более толстый стебель образовали растения сорта Камус. Лук сорта Элефант был выше, но с тонким стеблем. Значит  для нашего региона больше подходят среднеспелые сорта лука порея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий