понедельник, 30 марта 2015 г.

Волшебница зола

   Древесная зола очень ценное удобрение. Прежде всего потому, что содержит важнейшие для растений макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, серу, магний, железо, марганец, бор.
 Но не содержит азота, он должен попасть на грядки с навозом, компостами или с таким минеральным удобрением как мочевина.
  Также в золе нет хлора, что хорошо для растений, так как многим хлор противопоказан. Не любят хлор малина и земляника, баклажаны и томаты, перец и патиссоны, кабачки и тыква, огурцы и картофель.

 Как применять золу на дачном участке?


  • Для раскисления почвы (зола способна уменьшать кислотность почвы) под перекопку вносят 5 - 8 кг золы на 10 квадратных метров.
  • При посадке плодовых деревьев в посадочную ямку нужно положить около 1 кг золы и смешать с перегноем и почвой.
  • При подкормке плодовых деревьев по контуру приствольного круга делают бороздку и вносят около 2 кг золы. Этой подкормки достаточно растению на 3 - 4 года.
  • Любят  золу капуста, овощи и картофель. При подготовке грядок под эти культуры можно внести примерно 1 кг золы на 10 квадратных метров.
  • Очень часто золу применяют для борьбы с вредителями сада и огорода: плодожоркой, пилильщиками, почковым клещом, мучнистой росой. В трех литрах воды нужно растворить три стакана золы и вскипятить его, дать отстояться. Затем процеженный раствор выливают в ведро и доливают воду, чтобы получить 10 литров менее концентрированного раствора. Раствор используют для опрыскивания растений.
  • Сухая зола применяется в борьбе с капустной блошкой; для присыпания ранок растений, например, после пасынкования томатов. Для борьбы со слизнями золой посыпают почву под клубникой.
  • Перед посадкой картофеля в лунки добавляют золу, примерно столовую ложку. А если сажают картофель верхушками ( берут только часть клубня, где расположены глазки), то место разреза обязательно припудривается золой.
  • Можно приготовить для подкормки томатов и огурцов раствор золы. В 10 - литровое ведро высыпать банку (0,5 л) золы, залить водой и дать настояться в течение  суток. Затем  полить растения: 0,5 л зольной воды на одно растение. После такой подкорки еще раз обильно полить чистой водой.
  • Сухую золу добавляют к глине. Этой замазкой заполняют трещины в коре плодовых деревьев и дупла.
Зола не имеет срока годности, если правильно хранится: в закрытых емкостях или плотных полиэтиленовых пакетах в сухом помещении, так как она очень гигроскопична ( хорошо поглощает влагу из воздуха).
Калий в золе содержится в виде карбоната, он хорошо растворим в воде, поэтому высыпать накопившуюся золу на грядки зимой не рекомендуется, тк она теряет драгоценный калий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий