понедельник, 30 марта 2015 г.

Мексиканская мята

Еще одно декоративно - пряное растение, еще одна новинка: мята мексиканская (лофант) Морская симфония.
Понятно, что раз мята, значит принадлежит к семейству Губоцветные (Яснотковые) и тоже, как её сородичи (мята перечная, мелисса, монарда и другие), красива, вкусно пахнет и целебна.
Как её вырастить? 
Каковы особенности агротехники этой культуры?
 В чем её польза? 
Попробую ответить на эти вопросы в теории и на практике.


  Еще одно название мяты мексиканской - лофант анисовый.
Лофант анисовый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, Стебли четырехгранные, соцветия колосовидные, состоящие из мелких фиолетово - синих цветков. По внешнему виду очень похож на мелиссу! Семена лофанта коричневого цвета, продолговатые, длиной 2мм.
Мяту мексиканскую можно вырастить из семян, как путем прямого посева в грунт, так и через рассаду. Так как растение незнакомое мне, то я буду выращивать рассаду, так считаю, что этот способ наиболее надежен.


  • Семена нужно посеять в апреле. Пластиковый контейнер наполнить почвой, полить слабо-розовым раствором марганцовки, сделать бороздки глубиной полсантиметра и аккуратно разложить семена, присыпать землей, еще раз сбрызнуть почву водой. Сверху контейнер накрыть пленкой или стеклом.
  • Появившиеся всходы нуждаются в умеренном поливе и, конечно же, стекло нужно снять с коробки, чтобы обеспечить доступ воздуха и света.
  • Когда растеньица будут иметь три - четыре настоящих листочка, нужно рассадить их пореже.
  • Спустя две - три недели, в конце мая - начале июня, высадить рассаду на постоянное место.
  • Участок для выращивания лофанта должен быть светлым, с рыхлой плодородной почвой.
Соседями, с которыми мексиканская мята составит декоративную группу, могут быть астры, эхинацея и её родственники - мелисса, монарда двойчатая.
Уход за лофантом заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы. В конце лета проводится подкормка растений золой, что повышает зимостойкость мяты.
На зиму кустики можно  укрыть от морозов опилками, лапником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий