В нашем селе всегда выращивали тыкву, а потом варили тыквенную кашу.
Помню, что сорт, который сажали мы и наши соседи, был один единственный - тыква мозолеевская.
В последние годы мы сажаем тыкву не каждый год.
Нынче тыкву обязательно буду выращивать, семена куплены с осени.
В России выращивают три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Каковы особенности каждого вида?
- Крупноплодная тыква - характерный признак сортов, относящихся к этому виду - цилиндрическая плодоножка.Кроме того, кора плодов этого вида не одревесневает, мякоть плодов сладкая а форма может быть и округлой, и овальной.
- Твердокорая тыква - у тыкв этого вида плодоножка имеет глубокие бороздки. У плодов твердая одревесневшая кора, растения скороспелые и довольно холодостойкие.
- Мускатная тыква - у сортов данного вида плодоножка пятигранная, гладкая, твердая, расширена к основанию. Теплолюбивая тыква с повышенным содержанием сахаров в плодах. Плоды удлиненной формы.
Мускатные тыквы становятся всё более популярными.
Почему? Ведь хранятся они меньше, чем твердокорые.
Действительно, сроки хранения плодов короче, но не так
уж и малы - около трех месяцев.
Дело в том, что мускатные тыквы имеют гораздо меньше
семян, да и расположены семечки только в одном конце
плода - утолщенном, а остальное пространство
заполнено мякотью.
А что у нас?
- Тыква Зимняя сладкая - растение длинноплетистое, плети могут достигать 6 м. Образует плоды темно-серого цвета, округло-овальные с тонкой корой. Мякоть плодов оранжевая, плотная. Масса плодов до 6,5 кг. Сорт урожайный - до 13, 5 кг с одного растения.
- Сорт позднеспелый ( до 140 дней от всходов до созревания плодов), относится к крупноплодным тыквам.
- Тыква Грибовская зимняя - также позднеспелый сорт, форма плода округлая, мякоть оранжевого цвета нежная, сочная, сладкая. Кора плода серая, масса до 3 кг.Сорт относится к крупноплодным тыквам.
- Тыква Амазонка- этот сорт тоже относится к крупноплодным тыквам, плоды его оранжевого цвета, плоскоокруглые, массой до 1,5 кг. Мякоть плода вкусная, сочная.
- Само растение кустового типа, короткоплетистое. Привлекательность сорта для огородников заключается в раннеспелости ( от всходов до созревания проходит 80- 100 дней), порционности плодов, способности к длительному хранению.
Пока планирую посеять Амазонку и Грибовскую зимнюю. Прежде всего в этих сортах привлекает небольшая масса плода.
А в следующем году обязательно посажу мускатную тыкву, уж очень хорошо отзываются о ней те, кто выращивал.
Оказывается, тыква очень полезный овощ.
В её мякоти есть сахара, минеральные соли кальция, магния, калия и железа; витамины - С,В1, В2 и РР, а также бета - каротин, органические кислоты и фитостерины.
Невысокое содержание клетчатки и органических кислот позволяет широко использовать тыкву в детском и диетическом питании.
Мякоть тыквы способствует желчеотделению, оказывает мочегонное действие, поэтому её рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушениях водного и солевого обмена, отеках.
Плоды тыквы содержат много пектина, который способствует выведению холестерина, поэтому тыкву нужно включать в рацион тем людям, у кого повышено содержание холестерина в крови, при атеросклерозе, также пектин оказывает положительное действие при воспалении толстого кишечника, помогает бороться с запорами.
Семена тыквы обладают противоглистным действием. Помогают бороться как с ленточными, так и с круглыми червями.
Тыквенный сок народная медицина рекомендует принимать при бессоннице и тревожном сне.
Этим летом я вырастила голосемянную тыкву. Чем она отличается от других тыкв и как её вырастить, можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.