воскресенье, 8 марта 2015 г.

Выращиваем рассаду томатов. Посев семян и пикировка.

Томаты радуют  уже тем, что открывают зимой огородный сезон.
   Я всегда с удовольствием сею семена томатов на рассаду.За пару дней до посева еще раз просматриваю пакетики с семенами томатов, прикидываю, сколько семечек того или иного сорта посею, как размещу их в теплице. Хочется вырастить уже знакомые и любимые томаты , а также попробовать новые сорта и гибриды.

Грунт для выращивания рассады мы покупаем в магазине.


 Перед посевом семян томатов грунт не пропариваем. Покупные семена тоже не рекомендуется дополнительно обрабатывать, протравливать. Обычно в процедуре протравливания нуждаются семена, полученные со своих помидоров. Для этого семена нужно завернуть в марлю и опустить в темно-розовый раствор перманганата калия ( марганцовки) на 20 - 30 минут. После этого семена нужно промыть чистой водой, слегка подсушить и сеять.
 Почву насыпаю в емкости для посева семян, уплотняю его немного руками, аккуратно раскладываю семечки.


 Потом несколько раз сбрызгиваю семена водой и только после этого присыпаю их почвой, еще раз слегка поливаю и , закрыв полиэтиленовым пакетиком, ставлю в теплое место. Обычно на кухонный шкаф.
  Не забываю записать, какое количество семян данного сорта посеяно. К коробочкам приклеиваю маленький кусочек пластыря с названием сорта.
Все условия, которые нужны для прорастания семян, обеспечены.
Каждый день увлажняю почву в стаканчиках, в которые посеяны семена. Через пять - семь дней появляются всходы. Как только семена проклюнулись, убираю полиэтилен, прикрывавший стаканчики. Емкости ставлю поближе к окну, теперь растеньицам нужен свет. Спустя 10 - 12 дней томаты можно пикировать.
К этому времени на растениях должно быть два семядольных листочка, те, которые появились из семени и два настоящих.


Что такое пикировка? Многие под пикировкой понимают  пересаживание рассады в более крупный горшок.
Пикировка - удаление кончика корня при помощи палочки (пики).
Конечно, никакой палочкой не пользуюсь, а просто прищипываю кончик корня. Такой корень перестает расти в длину,но у него по бокам  начинают свой рост боковые корни.Корневая система растения становится более мощной.

Томат после пикировки пересаживаю в другую емкость. Как правило, высокие сорта сажу по одному, а низкорослые по 5 штук в пластиковую коробку для рассады.
 Высота контейнера для рассады должна быть примерно 10 см. Высокорослые сорта я высаживаю в пластиковые полуторалитровые бутылки из-под воды. Бутылки муж разрезает пополам и  часть бутылки с отверстием вставляет в половинку бутылки, у которой осталось дно.

 В таких контейнерах мы выращиваем рассаду последние 5 лет.


Здесь томаты будут расти до высадки в грунт.


1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную статью, особенно мне понравилось выращивание рассады в бутылках. Возьму себе на вооружение.

    ОтветитьУдалить