пятница, 13 марта 2015 г.

Выращивание томатов в теплице

С появлением поликарбонатных теплиц выращивать помидоры стало намного легче.Теперь рассаду томатов можно высадить в грунт гораздо раньше, получить первые урожаи помидор быстрее.




 В прошлом году первые помидоры , пять растений сорта Розовый гигант, были высажены в теплицу уже 17 апреля. А наши соседи высадили все помидоры 10 апреля! Для северо - запада это очень рано. Правда, на ночь томаты укутывали спанбондом. Все 5 растений хорошо прижились, дали прекрасный урожай. Так что в этом году эксперимент повторим, но участвовать в нем будут уже порядка 20 растений.
Для получения хорошего урожая томатов все равно где: в теплице, в парничке под пленкой или в открытом грунте, нужна здоровая и крепкая рассада.
Я всегда сама выращиваю рассаду.


Очень важно не загущать посадки. Ведь, когда мы высаживаем растения томатов, они еще относительно небольшие, но уже через месяц может оказаться, что томаты мешают расти друг другу: соприкасаются ветвями, заслоняют от света.


В новой поликарбонатной теплице для томатов были приготовлены две грядки и борозда от двери до двери. Но, оказалось, что ухаживать за растениями, посаженными у стенок теплицы, очень сложно. Поэтому на следующий год муж все перепланировал, теперь в нашей теплице ( 3 м х 6 м ) сделаны три грядки, средняя шире, чем боковые.


Сначала мы высаживали по 15 томатов на боковые гряды и 18 - 20 на среднюю. На боковых грядах помидоры садили в один ряд, а на центральной в шахматном порядке.



 В этом году планирую посадить по 12 растений томатов с боков и 12 в центре. Таким образом, в теплице должно быть 36 томатов.На центральной гряде, с краю, посею базилик - будет расти все лето, листовой салат, лук, укроп - для получения ранней зелени. Кроме того, в теплице всегда сею семена цветов ( подросшие растения переношу на клумбы) и выращиваю рассаду капусты, огурцов, кабачков, дынь, а также ремонтантной земляники.
Теплицу, в которой растут помидоры, нужно постоянно проветривать.
 Я организовала проветривание таким образом. Утром, около 7 часов, открываю одну форточку, через полчаса вторую, спустя час приходит очередь первой двери и еще через час открываю вторую дверь. Вечером также постепенно уменьшаю приток воздуха в теплицу.




























Не забудьте о том, что для получения высоких урожаев помидор, растения томатов надо формировать.
Индетерминантные сорта мы формируем в один стебель. Пасынки удаляю один - два раза в неделю, "пенечка" лучше не оставлять. Если просмотрели и пасынок пришлось выломать или срезать довольно большой, то  ранку  можно присыпать золой.
Детерминантные сорта выращиваю в два стебля: главный - на нем может быть до 10 цветковых кистей, и второй стебель, который веду из пасынка, образовавшегося под первым соцветием.
Растения томатов нуждаются в подвязывании.
Как только рассада высажена в теплицу, я её подвязываю к колышку. Сразу берем высокие колья, чтобы по мере роста растения подвязывать его к опоре. Приходится подвязывать и крупные кисти с помидорами.
О поливе.
При высаживании рассады проводится обильный полив, второй полив нужен обычно через 7 - 10 дней. При поверхностном поливе корни томатов не будут стремиться вглубь. Придется их часто поливать, а это увеличит влажность в теплице, что может привести к грибковым заболеваниям растений.
В течение вегетационного периода поливаем примерно два раза в неделю, ранним утром. После полива мульчируем почву под томатами, что также способствует уменьшению влажности. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву.
Поливать строго под корень. Дождевания томатов я не провожу никогда.

Питание томатов.
Осенью, после сбора урожая, на тепличные грядки сеем сидераты: горчицу, фацелию. Они образуют хороший перегной. Также с осени вносим суперфосфат. При посадке рассады, в лунку всегда кладу гранулы удобрения Исполин, примерно 0,5 стакана золы.
Во время цветения томаты подкармливаю суперфосфатом. В воду для полива добавляю перманганат калия (розовый раствор), борную кислоту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий