понедельник, 16 марта 2015 г.

Соседи на грядке

Как спланировать свои посадки так, чтобы растения были добрыми соседями, давали высокие урожаи, а не угнетали друг друга?
Какие растения ни за что не уживутся на одной грядке?



Я начала об этом задумываться, когда купила семена полыни горькой. Приобрела эти семена потому, что люблю запах полыни и знаю, что она отпугивает вредных насекомых, например капустную и морковную муху. Но, оказывается, полынь горькая может угнетающе влиять на соседние растения. Листья полыни выделяют абсинтин, который подавляет развитие других растений. Поэтому близкое соседство полыни горькой нежелательно для большинства овощных культур.
Лук плохо влияет на горох и бобы, а укроп на томаты и морковь. Чеснок не нравится капусте и гороху.
Но есть и добрые соседи среди обитателей нашего сада и огорода. Например, укроп улучшает вкус капусты, а базилик помидоров. Хорошо, что я всегда выращиваю базилик рядом с томатами!
Ароматические травы: шалфей, лаванда, петрушка, чабер, ромашка - благотворно влияют  почти на все овощи.
Кустик бархатцев хорошо посадить около картофеля, томатов. Мята положительно влияет на помидоры и капусту, а также отпугивает муравьев, тлю, земляных блошек. Шалфей благоприятен для клубники, а лук для свеклы, капусты и салата. Ромашка может расти рядом почти со всеми овощами, а укроп поможет капусте, огурцам и салату. Огуречная трава (бораго) должна прописаться на вашей капустной грядке - её листья, покрытые волосками, не нравятся слизням и улиткам.



Немного о соседях наших основных культур.
Картофель. На одной грядке с картофелем хорошо уживаются бобовые растения, редис.А настурция и бархатцы, котовник и пижма отпугнут колорадского жука.
Угнетают картофель сельдерей и подсолнечник.
Капуста. Лучшими соседями для капусты будут сельдерей, укроп, бораго. Шпинат, томаты, огурцы, мангольд, свекла также хорошо взаимодействуют с капустой.
Лук. Все огородники знают о прекрасном сочетании -лук и морковь, которое позволяет отпугнуть как луковую, так и морковную муху. Хорошими соседями для лука будут салат, свекла, огурцы, клубника, редис.
Морковь. Хорошо сочетается с томатами, редиской, репой и редькой, горохом и чесноком.Но не стоит рядом с морковью выращивать укроп.
Редис. Может расти рядом с томатами, петрушкой и мангольдом, луком и чесноком.
Огурцы. Благоприятны для огурцов кукуруза и свекла, лук и чеснок,салат и капуста, бобовые.
Томаты. Враждебны к томатам капуста кольраби и укроп. Хорошие соседи для помидоров салат, чеснок, петрушка, базилик, бораго, мята, бархатцы.
Учтите это при планировании посадок.
О том, какие декоративные культуры помогут защитить ваш сад и огородо, можно прочитать тут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий