вторник, 17 марта 2015 г.

Немофила - американская незабудка

В прошлом году я купила пакетик семян со смесью однолетних цветов. Все растения, выросшие из этих семян, я знала, кроме одного. Вот этого:
Стала искать в интернете название этого цветка. Это оказалась немофила или американская незабудка. Растет она в США, Канаде и Мексике. 

 Слово немофила переводится как "любитель леса", так как растение предпочитает полутень, а американцы называют это цветок голубоглазым ребенком - "baby blu - eyes".
 Немофила - почвопокровное растение, высотой 15 - 20 см. Цветки немофилы диаметром от 3 - 5 см, стебелек полустелющийся, стебель и листья имеют опушение. Несколько стеблей образуют низкий ветвящийся кустик, покрытый красивыми цветами, плод - коробочка.
Как вырастить растение?
В мае семена немофилы можно посеять сразу в грунт, на постоянное место. Почва должна быть питательной, рыхлой, хорошо увлажненной, но без застоя воды.   Распределите семена по влажной поверхности, расстояние между семенами 2 - 3 см. Сверху присыпьте почвой. Примерно через две недели появятся всходы. Когда растения немного подрастут, рассадите их по клумбе таким образом, чтобы между растениями был промежуток 15 - 20 см.
   Для выращивания немофилы можно применять и рассадный способ. Я выращивала немофилу через рассаду. В середине апреля семена  посеяла в теплице, а потом подросшие растения с комом земли перенесла на постоянное место.
   Клумбу с немофилой надо разместить в достаточно светлом участке сада, так как в очень тенистом месте растение не будет пышно цвести. У нас немофила росла с южной стороны, но легкую тень ей давали более высокие цветы.
 Немофила любит регулярный полив, хорошо бы после полива замульчировать клумбу, это спасет корни цветка от летнего зноя.
   Чтобы растение дольше цвело, рекомендуют делать обрезку побегов в конце лета.
   Еще в прошлом году, наблюдая за цветением прекрасной незнакомки, я очень хотела, чтобы это растение радовало нас своими цветочками и на следующее лето. Поэтому, узнав название растения, сразу купила его семена. Нынче же постараюсь собрать семена немофилы на своих клумбах.


Немофила Бейби Блу Айз - грациозное растение со стелющимися побегами и нежно - голубыми цветами. Диаметр цветков 3см. В центре цветка белая серединка.Немофила обильно цветет, образуя красивый ковер. В высоту растение может достигать 20 см.



Немофила пятнистая Божья коровка - растение низкорослое (15 - 20 см) с цветками диаметром от 3 до 5 см.  Окраска цветков белая, на каждом лепестке синее пятно.
Растение прекрасно смотрится в бордюрах, альпийских горках. Может расти в горшках и контейнерах, висячих корзинах, образуя плотный каскад зелени и цветов.




Полюбуйтесь этими нежными скромными цветами.
                Немофила Бейби Блу Айз

            Немофила пятнистая Божья коровка



Комментариев нет:

Отправить комментарий