понедельник, 20 апреля 2015 г.

Бальзамин

  Еще совсем недавно бальзамин был только комнатным растением и многие называли его просто Недотрога или  "Ванька мокрый". Ванька, видимо потому, что очень неприхотлив и цвел на окнах в русских избах, хотя родом из Африки, из Занзибара. После обильного полива, в сырую погоду, на краях его листьев появляются капельки воды - поэтому и назвали мокрым. Сейчас это растение - бальзамин садовый - чаще можно встретить на клумбе, чем на подоконнике.  

   Будучи школьницей, я выращивала этот цветок на окне, и  он мне очень нравился.  Привлекало  пышное и продолжительное цветение, нарядные крупные красные цветочки.
  Вырастить и ухаживать за бальзамином  очень легко: посеял семечко и не забывай поливать.  Интересно было и то, что у этого комнатного цветка можно собрать семена. Что отличало бальзамин от растущих рядом бегоний, лимона, алое.  
  Семена находились в плодах, имеющих вид стручка. Как только плод созревал, створки лопались и семена выбрасывались из плода.
 Фонтанчик семян появлялся и при неосторожном прикосновении к растению. За это бальзамин получил еще одно название - Недотрога.

Как вырастить бальзамин садовый?

  • В конце апреля нужно посеять семена бальзамина на рассаду. Я делаю это в теплице. У края грядки, на которой уже растут или будут расти томаты, провожу бороздку, поливаю почву и рассыпаю семена бальзамина.
  • Всходы появляются через 10 - 14 дней. Когда на сеянцах будет 3 - 4 настоящих листа, их можно пересадить на постоянное место. Растения обязательно нужно брать с комом земли, чтобы не повредить корешки. При посадке соблюдайте расстояние между растениями - 20 см.
  • Для выращивания бальзамина садового я выбираю местечко в полутени, так как бальзамин - растение нежное, на солнцепеке ему будет жарко. Бывало, что он рос около яблони. Крона дерева давала цветку небольшую тень.
  • Уход за бальзамином садовым заключается в поливе, рыхлении. Подкормок во время роста растений на клумбе я не провожу. А вот воду бальзамины любят. В сильную жару будут благодарны за опрыскивание.

   Бальзамин садовый очень красивое и неприхотливое растение, высотой 60 - 70 см. У него нежные листья и полупрозрачные, довольно хрупкие стебли.
Цветки образуются в пазухах листьев. Чтобы продлить цветение, нужно обрывать отцветшие венчики. Для усиления ветвления, можно прищипнуть верхушку главного стебля. На новых веточках тоже появятся цветы.
  Минимальный уход позволит вам любоваться цветами бальзамина всё лето, до заморозков, так как даже слабые минусовые температуры это растение не переносит. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий