воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Горчица белая - зеленое удобрение

  Всем огородникам известно, что "зеленым удобрением" называют сидераты. Мы на своем участке применяем сидераты прежде всего для повышения плодородия почвы, в качестве замены традиционному навозу.
 Первым сидератом, который мы вырастили, была горчица белая. Сейчас используем не только горчицу, но и фацелию пижмолистную, и рапс, и рожь.
  Впервые горчицу посеяла на гряды после уборки раннего картофеля. 
  Граблями разровняла почву, сделала бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной примерно 3 см.
 В тот год было сыро, шли дожди, поэтому бороздки не поливала. В сухой год надо обязательно поливать. 
 Семена  рассеяла по грядкам (на одну сотку брала около 300 гр.) и сразу присыпала почвой. Толщина почвенного слоя 2 см.
  Посеянную горчицу закрыла лутрасилом и полиэтиленовой пленкой. На обе грядки укрывного материала не хватило, потому часть посевов осталась незакрытой сверху, этим не преминули воспользоваться воробьи.
  Когда появились всходы, оказалось, что там, где посевы не были закрыты, горчица взошла редко: "тут инде", как говорят в нашем селе, что в переводе на современный русский язык обозначает -  "кое - где".
Мы сделали вывод: посевы надо закрывать.
  Всходы горчицы быстро подрастали, воробьи им уже были не страшны, да и растение это холодостойкое, поэтому укрывной материал мы убрали.
  Растение зацвело примерно через полтора месяца после появления всходов. Высота его во время цветения была около 30 - 40 см.
  Убрать горчицу нужно до образования плодов, чтобы растение не дало семян и не засоряло грядку.
  Мы срезали сидерат плоскорезом и перекопали грядки, заделывая в них зеленые побеги горчицы.
  Первый опыт по выращиванию горчицы в качестве зеленого удобрения оказался удачным, поэтому уже больше десяти лет мы сеем её в конце лета или рано весной перед посадкой основной культуры.



 При весеннем посеве обратите внимание на то, что горчица принесет пользу почве только в том случае, если произрастает на данной грядке не менее трех недель. Потом её можно срезать, оставить на данной гряде или использовать в качестве мульчи в парниках,  теплицах.
  Горчица растет в парниках после уборки урожая огурцов, в теплице после томатов, в междурядьях клубники. 
Заделываем зеленую массу в почву или оставляем на поверхности грядок.

В чем польза горчицы, почему её нужно использовать на своем огороде?
  • Стебли и листья горчицы быстро разлагаются в почве и являются источником питательных веществ, то есть повышают плодородие почвы.
  • Горчица, как и все сидераты, играет важную роль в севообороте. Она является хорошим предшественником для картофеля и других овощных культур. Конечно, кроме растений семейства Крестоцветные, к которому вместе с горчицей принадлежит капуста, репа, редис, редька; а также цветочные культуры: левкой, алиссум, маттиола, иберис, лобулярия.
  •  Корни горчицы выделяют вещества, которые оздоравливают почву, уничтожают возбудителей болезней картофеля таких как, фитофтора, парша. Снижается и количество проволочника в почве. В этом заключается фитосанитарная роль горчицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий