суббота, 4 апреля 2015 г.

Чабрец (тимьян)

  Прежде, чем купить семена чабреца (не путаем с чабером ), я прочитала много статей, рассказывающих об этом растении, видах чабреца, его пользе, применении и необычайной декоративности, а, вместе с тем, неприхотливости кустарничка.
 Также узнала, что вырастить чабрец из семян трудно, многим так это и не удалось. Хочу попробовать вырастить чабрец именно из семян.
Что получится из этой затеи, расскажу здесь.
Может быть, кому-то и  пригодится мой опыт.


Где чабрец хорошо растет?

Чабрец любит не кислую, песчаную почву, сухое, открытое, солнечное место, так как в природе он живет в степи, на горных склонах.
Если вы живете на севере, то чабрецу не понравятся холодные ветра, низкие зимние температуры в сочетании с повышенной влажностью. На зиму кустарничек нужно будет прикрыть спанбондом, опилками, лапником.

Как получить растения чабреца из семян?
  • В середине апреля нужно подготовить почву. Я хочу к покупному грунту добавить песок: 3 части грунта : 1 часть песка.
  •  Наполнить пластиковый контейнер, немного уплотнить почву, полить, аккуратно рассыпать семена и  закрыть  почвой на глубину полсантиметра.
  • Сверху на контейнер положить стекло.
  • Всходы должны появиться примерно через 7 - 10 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают через 60 дней, соблюдая расстояние между саженцами 20 см. Можно и немного раньше, если растение достигло в высоту 10 см.
  • В первый год выращивания лучше не срывать соцветия.
Как ухаживать за чабрецом?

Рыхлить, поливать, но не заливать, подкармливать.

Что собой представляет чабрец (тимьян)?

  Вместе с мятой, мелиссой, базиликом и другими красивыми и ароматными растениями, чабрец относится к семейству Яснотковые (Губоцветные).

  Чабрец - многолетнее растение, не высокое - полукустарник высотой 30 см. Стебель у тимьянов сильно ветвится, может быть стелющимся, восходящим, приподнимающимся, в нижней части одревесневший, покрыт жесткими листочками.
  Форма листьев зависит от вида тимьяна. Листья на стебле расположены супротивно, мелкие и жесткие.
  Цветки беловато - розовые, розово - лиловые, собраны в соцветия.

Почему тимьян так популярен у садоводов и огородников?

   Многие хотят видеть чабрец в своем цветнике, альпийской горке потому, что это растение очень красиво. При цветении образует фиолетовую подушечку, которая еще и приятно пахнет.

Листочки чабреца и цветки заваривают с чаем и получается ароматный бодрящий напиток, который не только вкусен, но и полезен.
Отвары из листьев тимьяна применяются в народной медицине при заболеваниях суставов, как желчегонное и мочегонное средство. Очень часто настои и отвары чабреца используют при бронхите, ОРВИ.
  Считается, что чабрец успокаивает нервы, помогает наладить здоровый сон, снимает усталость.
При простудных заболеваниях хороши  ингаляции с тимьяном.
   И еще тимьян применяют в кулинарии. Листья чабреца добавляют в салаты, соусы, супы, маринады, рагу.

А теперь познакомимся с тем чабрецом, семена которого я купила.
Тимьян лимонный (чабрец) - именно так написано на пакетике. Это многолетний полукустарник, цветки и побеги которого обладают сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Название этот сорт чабреца получил за цитрусовый запах. Интересно, что молодые листья чабреца лимонного имеют желтоватый цвет, а у взрослого растения: светло -зеленый.
Используется чабрец как декоративное растение и для приготовления лекарственных средств.



Чабрец Медовый аромат - новый сорт тимьяна. Это многолетний ветвистый полукустарник, высотой 20 см, очень аккуратный и компактный.

Начинает цвести в год посева.
Декоративен при выращивании на альпийских горках, рабатках, контейнерах и вазонах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий