суббота, 4 апреля 2015 г.

Фенхель обыкновенный

  Растение известно как аптечный укроп, волошский укроп. Относится к семейству Зонтичные.
  Стебель прямостоячий, высокий (до 200 см), на верхушке сильно ветвится, листья перисторассеченные, расположены очередно.
 У фенхеля мощный стержневой корень. Желтые  цветки собраны в соцветие сложный зонтик.
 По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Однако, запах фенхеля содержит анисовые нотки и отличается от запаха укропа.
Как вырастить аптечный укроп?

  Обычно семена фенхеля сеют прямо в грунт, на постоянное место. Рекомендуется перед посевом семена замочить в воде на несколько часов - это повысит их всхожесть, так как семена содержат много эфирных масел, сдерживающих рост. Всходы появляются через 2 - 3 недели.

 После появления всходов, их нужно проредить, оставив расстояние между растениями - 10 -12 см.



  Зелень фенхеля используют как приправу к различным блюдам, добавляют в салаты.
  Нам зелень фенхеля очень понравилась. Она очень долго остается нежной, даже у цветущего растения зелень мягкая и ароматная. Овощные салаты приобретают немного другой вкус, чем при использовании укропа, но вкус не менее приятный. Веточки фенхеля хороши в окрошке, на бутербродах.
  Если вы хотите вырастить фенхель для того, чтобы собрать семена, то имейте в виду, что для лекарственных целей их собирают, когда семена становятся бурыми. 


                     
.

Где применяется фенхель?

   Все знают, что в укропной водичке нуждаются самые маленькие дети - груднички. Она помогает при вздутии живота,кишечной колике.

   Дома тоже можно приготовить укропную воду. Для этого нужно взять 1 чайную ложку семян фенхеля, измельчить и залить одним стаканом кипятка. Закрыть и дать настояться в течение 20 - 30 минут. Затем процедить и подсластить ( при необходимости).
  В аптеках готовят укропную воду из фенхельного масла: на 1 часть масла берут 1000 частей воды.Такую воду применяют как отхаркивающее и слабительное средство для детей.
Настой фенхеля применяется в качестве полоскания при болях в горле, ангине, фарингитах.
  Плоды фенхеля могут быть использованы и взрослыми при отсутствии аппетита, для улучшения пищеварения, при метеоризме. Кроме того, фенхель обладает отхаркивающим действием и применяется для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  Для взрослых настой готовится так: на стакан кипятка берут 2 - 3 чайные ложки измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день.





Комментариев нет:

Отправить комментарий