четверг, 30 апреля 2015 г.

Огородные пряности


  Петрушка, укроп, сельдерей -  самые первые  растения, которые огородники сеют на своих грядках весной, чтобы в ближайшем времени использовать эту витаминную зелень в пищу вместе со свежим луком, салатом и редисом.
 А знаете ли вы, что пряные травы еще и целебны, что издавна они выращивались как лекарственные растения?
В чем же польза польза ароматных листочков?
 Как их можно заготовить впрок?

Укроп душистый (огородный).
Одним из самых популярных пряных растений был и остается укроп.
  Ажурные листья укропа содержат витамины С, РР, Е, Р, фолиевую кислоту и провитамин А; а также железо, фосфор, кальций.
  Зелень этого растения улучшает пищеварение, является мочегонным  и ветрогонным средством, может применяться для лечения кашля.
 Семена укропа снимают спазмы кишечника, поэтому их отвар используют при метеоризме.
 Если вы хотите использовать зелень укропа в свежем виде, то собрать её нужно ранним утром, после исчезновения росы. А накануне уборки укроп необходимо обильно полить. 
Срезанные листья не держите на солнце и ветру, чтобы они не подвяли.
Чтобы на вашем столе всё лето был свежий укроп, высевайте его понемногу каждые две недели. Для получения зелени семена сейте очень часто и не забывайте хорошо поливать бороздки с укропом.
  Находит применение и сушеный укроп. Чтобы укроп не потерял своих свойств, сушат его в тени, расстилая тонким слоем, и время от времени переворачивая. 
 Мне также нравится сушить укроп небольшими пучками, подвесив их на веревку в хорошо проветриваемом помещении.

Петрушка огородная

  У петрушки есть две разновидности - корневая и листовая. Мы любим больше зелень, поэтому корневую выращиваем не каждое лето, а листовую всегда.
  Чтобы весной пораньше получить ароматные листочки, петрушку можно сеять осенью.
У многих листовых сортов после выборочной срезки снова появляются листья, а вот у корневой петрушки листья во время вегетации снимать не рекомендуется - урожай корнеплодов будет меньше.
В листьях этого зонтичного растения много каротина, витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, то есть зелень петрушки - превосходное поливитаминное средство. А также в ней присутствуют соли калия, кальция, железа.
 По содержанию витамина С петрушка огородная превосходит  черную смородину и даже лимон. Небольшой пучок её зелени покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  Не случайно эта пряная травка любима во многих странах. И используется не только в кулинарии, но и как лекарственное растение.
 Петрушку применяют для возбуждения аппетита, укрепления десен, настой используют при ангинах и фарингитах для полоскания. Людям, имеющим повышенное давление, также полезно это пряное растение, так как оно обладает мочегонным эффектом. 
Листочки петрушки прикладывают к ранкам, местам укуса насекомых; сок принимают как жаропонижающее средство.
  Сок петрушки используется  и в косметике -  им отбеливают веснушки и пигментные пятна.
Петрушку можно заготовить впрок, например, высушить в тени, под навесом или на чердаке, разложив собранные растения тонким слоем.



Базилик обыкновенный

  Еще одна ароматная трава, которая ценится за эфирные масла и витамины, содержащиеся в ней.

 Базиликовое масло обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Базилик необходим при лечении заболеваний органов дыхания, его аромат облегчает состояние при респираторных заболеваниях, успокаивает нервную систему, уменьшает головную боль.
  Листья растения применяют как мягчительное средство при кашле, противовоспалительное при колитах и пищевых отравлениях.
 Мне очень нравится базилик. Особенно зеленый, хотя и фиолетовому тоже есть место в тепличке. Интересно, что у разных сортов этого растения разный запах.
  Есть базилики с лимонным и анисовым ароматом, с запахом перца и гвоздики, карамели и мяты. И применить листочки можно по-разному: добавить  не только в салаты и маринады, но и в десерты.




Сельдерей пахучий

  Это одна из самых полезных пряноовощных культур, которая может выращиваться практически повсеместно.
    Семена и корни растения применяют в лечебных целях. Отвар семян необходим при подагре, мочекаменной болезни.
  Свежий сок, полученный из корнеплодов сельдерея, обладает мочегонным действием, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, может быть использован как легкое слабительное средство. Рекомендуют принимать по 1 - 2 чайных ложки сельдерея три - четыре раза в день, до еды.
  Листья  используют наружно для лечения заболеваний кожи, дерматитов.
  Сельдерей применяют при неврозах, бессоннице, переутомлении и ожирении.
 Впрок заготавливают и листья, и корнеплоды. Их можно сушить, замораживать.
Летом и осенью обязательно ешьте свежий сельдерей, отваривайте как картофель, добавляйте в салаты, супы, соусы, маринады.

Летом  пересмотрите и измените в лучшую сторону свое традиционное питание - используйте как можно больше свежей зелени.
Как это сделать?
  • Не ограничивайте использование пряных трав только добавлением в салаты и супы.
  • Пусть ваши бутерброды будут всегда с веточками зелени. Это сделает их вкусней и полезней.
  • Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог) от добавления зелени приобретут новый вкус. Не бойтесь экспериментировать.
  • Измельченные укроп, петрушка, сельдерей и базилик можно использовать при в приготовлении драников, овощных оладий, картофельных и капустных котлет.
  • Окрошка, яичница, омлет могут быть приготовлены с добавлением зелени. Помните, что пряные травы не боятся термообработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий