понедельник, 17 августа 2015 г.

Котовник Кошечка

  Действительно невиданное до сих пор предложение семян пряных растений побудило меня приобрести пакетик под названием Котовник Кошечка. В описании говорилось, что это невысокое, неприхотливое растение с ароматными фиолетовыми соцветиями  может украсить клумбу или альпийскую горку, поможет создать сиреневую полянку на участке. Еще понравилось, что этот котовник многолетнее растение.
Несмотря на совет "сеять семена прямо в грунт, на постоянное место", я выращивала Котовник Кошечку через рассаду, так как не хотела потерять его среди других растений.
 Семена были посеяны в пластиковую коробочку, всходов пришлось ждать довольно долго - около трех недель. Да и росли сеянцы медленно, поэтому только в начале июня рассада котовника была высажена на постоянное место: солнечный участочек с плодородной почвой, закрытый от холодного ветра.
 В середине августа расцвело только одно растение, поэтому до сиреневой полянки еще далеко, но все равно приятно видеть результат своего труда, пусть и небольшой.

 Я выяснила, что сорт котовника Кошечка относится к виду Котовник Мусина ( Nepeta mussinii). Растения данного вида невысокие (до 40 см), с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные восходящие надземные побеги. Стебельки несут опушение, поэтому выглядят не зелеными, а сероватыми. Листочки небольшие, морщинистые, довольно тонкие. Цветки сиреневато - синие, собраны в соцветие кисть. Растение имеет приятный мятно - камфарный запах.
   Надеюсь, что и другие растения скоро расцветут и мы успеем еще нынешним летом оценить их красоту.
 Ну, а в будущем  увидеть более продолжительное цветение - в течение трех летних месяцев.
Продлить цветение котовников можно срезая уже отцветшие кисти близко к корню.
Чаще других котовников садоводы выращивают котовник лимонный, при этом считая его мелиссой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий