пятница, 28 августа 2015 г.

Молюцелла гладкая


    Молюцелла гладкая - новое для меня растение, но относящееся к хорошо знакомому мне семейству Губоцветные (Яснотковые).  
  О таком растении я не знала и не чаяла его вырастить, тем более, что на пакетике с семенами сухоцветов  молюцелла вообще  не заявлена.
Когда сеянцы начали подрастать, многие растения я определила сразу, а об этом могла лишь сказать, что относится к Губоцветным: у него четырехгранный стебель и приятный запах.
С видовым названием - молюцелла гладкая -  помогла определиться знакомая, которая уже выращивала это интересное растение.
Молюцелла названа гладкой видимо потому, что на стебле нет ни колючек, ни опушения. Листья округлые, с зубчатым краем, расположены на стебле супротивно, каждая пара довольно далеко друг от друга. 
В пазухах листьев располагаются зеленые " блюдечки", которые выше по стеблю, собираясь группой, образуют соцветие. Зеленое соцветие колосовидного типа состоит из воронкообразных цветков, на дне воронки видна белая горошинка.
  При ближайшем рассмотрении стало ясно, что зеленая воронка это чашечка, а из горошинки - жемчужинки появляется венчик такой же, как и у других губоцветных.
Сейчас, в августе, молюцелла достигает в высоту почти 100 см. Стебель у растения прямостоячий, ветвистый, на каждом ответвлении есть цветы, только воронки немного меньше по размеру, чем на главном стебле.
 Читала, что для выращивания этого цветочка лучше использовать рассадный способ. Конечно, я бы прислушалась к совету и вырастила бы молюцеллу через рассаду, но на пакетике с семенами было написано: "Посейте семена сухоцветов в открытый грунт, посевы слегка присыпьте почвой, прикатайте и увлажните." Я так и сделала, а затем на несколько дней закрыла клумбу спанбондом. Когда появились всходы, укрывной убрала.
Значит, южную скромницу можно вырастить на северо-западе и не имея хлопот с рассадой.
Хочу добавить, что клумба находится на южной стороне участка, местечко светлое и солнечное, защищенное от ветров со всех сторон.
Мне показалось, что все растения из пакетика "Смесь сухоцветов" довольно неприхотливые. Уход за ними был самым минимальным: полив, прополка и рыхление. Подкормку проводила один раз комплексным удобрением.
Была очень рада познакомиться с молюцеллой. Думаю, что растение с зелеными цветами хорошо будет смотреться на клумбе не только с амарантом хвостатым,  и нигеллой дамасской, но и с хризантемами, гайлардией; послужит фоном для лофанта, агератума, немезии.
Не случайно молюцелла попала в пакетик с сухоцветами, ведь она хороша не только в свежих букетах, но и в зимних. Конечно же, нынче я не срезала соцветия нового растения, хотелось проследить за его ростом и развитием, полюбоваться цветами.
Постараюсь осенью собрать семена и вырастить снова ирландские бантики на своей клумбе. 
   Ирландскими бантиками и ирландскими колокольчиками молюцеллу называют в Англии, на Ближнем Востоке молуккской мелиссой или молуккской травой. Может быть потому, что молюцелла пришла с Молуккских островов, которые получили говорящее название - Острова пряностей.
Возможно, молуккская переводится как королевская -  королевская мелисса, королевская трава.
А что? Изумрудный цвет, отсутствие пестроты, придаёт молюцелле элегантность и  благородство.
Вот так, сама того не ожидая, я пополнила коллекцию Яснотковых (Губоцветных) на своем участке. Ведь мята, мелисса, котовник, лофант не только используются как пряные травы, но являются и украшением наших садиков.
   И еще, пришла к выводу, что все-таки стоит покупать пакетики со смесью семян декоративных растений. В них может быть что-то новенькое, до селе неизвестное. В прошлом году такой незнакомкой оказалась немофила, а нынче молюцелла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий